娅妮达的梦想实现了

来源:直通非洲 发布:2021-09-02

  共建“一带一路”深入推进,“走出去”的中国企业不仅展现出专业的品质和精神,还通过推动合作交流、助力社区建设、资助公益事业等方式履行社会责任,树立良好的企业形象,促进了当地经济社会可持续发展。

  

  安哥拉卡宾达省萨萨邵村的村民在公共取水台接水

  “我的梦想是在家门口就能打到水。”10岁的小女孩娅妮达家住安哥拉卡宾达省的西芬布村。从她记事起,全家步行到2公里外的赤鲁昂古河打水是每天必做的事。一年前,安哥拉政府与中国企业合作,由中铁二十局承建的卡宾达供水系统工程实现通水,包括西芬布村在内的两个村约5000名居民成为最早的受益者,他们可以在村内的7个取水点喝到干净的自来水。娅妮达的梦想实现了。

  赤鲁昂古河是当地唯一的水源,此前,西芬布村村民每天都要成群结队,手提、头顶着水桶到河边打水。当地有长达半年的雨季,每到这个时候,河水变得浑浊,不安全的水质令村里人经常生病。为了解决当地吃水难的问题,安哥拉政府委托中铁二十局开展卡宾达供水系统工程,修建水质净化厂和输水管等基础设施。

  自从村子里实现了通水,到取水点接自来水成了村民们的乐事。他们知道,水还是来自赤鲁昂古河,不同的是大家在家门口就能获得清洁的水。妇女们在排队之际相互寒暄,孩子们拿着大盆小桶嬉笑打闹。面对记者的镜头,村民们不约而同地手舞足蹈起来。

  幸福不仅写在喝水人的脸上,也洋溢在送水人的心里。安东尼是西芬布村的一名年轻人,在卡宾达供水系统工程开工建设前,他主要靠贩卖木材和香蕉谋生。进入中铁二十局工作后,安东尼踏实肯干,3年里从一名普通工人晋升为技术组长。当看到一股股清冽的水从管道中流出,安东尼为自己是这支送水团队的一员感到自豪。“中国人非常友好,我的家人们喝上了干净水,我也从中国师傅那里学到了真本领。我们的日子会一天比一天好。”

  卡宾达供水系统工程是安哥拉政府在卡宾达省投资最大的民生工程,也是安哥拉目前最大的供水项目,覆盖卡宾达省约90%的人口居住区域,于去年年底全面完工,约60万民众因此受益。建设管理过程中,项目还为当地提供了大量的就业机会,像安东尼一样在该项目工作的当地人有700多名,其中包括20多名中层以上管理人员。为了满足当地员工的需要,项目方专门安排有通勤班车,食堂还配备了20名当地厨师。3年来,有80名当地员工被评为先进。

  安哥拉总统洛伦索对项目的顺利完工表示祝贺,对中国企业在建设中展现出的中国速度、中国标准尤为赞赏,感谢中国企业为安哥拉基础设施建设作出的巨大贡献。卡宾达省前省长拉博里尼奥用“日新月异”称赞项目的建设速度,他表示:“建设者克服重重困难,以精益求精的品质为我们展现了中国企业的实力,全面落实了安全、质量、环保和工期的要求,造福了安哥拉人民。”(来源:《人民日报》)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827