安哥拉前驻香港总领事在安媒体发表署名文章

来源:直通非洲 发布:2021-09-03

  9月1日,安哥拉《国家报》刊登安前驻香港总领事库佩蒂诺署名文章《国际社会坚决反对新冠病毒溯源政治化》,全文如下:

  

  新冠疫情提醒全世界,需要聚焦和投资公共卫生系统,尽早对疾病溯源以确保人类健康安全。近期,美国情报部门炮制所谓溯源问题调查报告,一份彻头彻尾的政治报告。世界上80多个国家致函世卫组织总干事,100多个国家和地区300多个政党、社会组织和智库向世界卫生组织秘书处提交联合声明,指出病毒溯源是世界各国的共同义务,呼吁世卫组织秘书处同成员国开展合作,充分采纳中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告的相关建议。支持医学专家和科研人员本着专业精神在多国多地全面展开病毒溯源工作,为预防下一次疫情大流行提供必要经验借鉴。呼吁世卫组织客观公正地开展全球新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化,反对政治因素和政治操弄干扰研究进程和国际抗疫合作。

  同为新冠疫情的受害者,我们安哥拉人站在国际公正的立场上,能得出一个结论:中国科学家最早发现新冠病毒基因序列,并不意味着武汉就是新冠病毒的源头,更不能借此推断出病毒是由中国科学家制造的。如果说因为首先发表高质量病毒序列就被扣上新冠病毒源头的罪名,那么最先发现艾滋病病毒的蒙塔尼耶教授就应该是全球艾滋病的罪魁,而不是诺贝尔医学奖获得者;发现细菌的巴斯德先生就应该为全球致病细菌负责了。公平地说,武汉团队应该获得新冠病毒研究的诺贝尔医学奖,而不是被指责。

  事实证明,新冠疫情暴发以来,中方在病毒溯源问题上展现出科学、专业、认真且负责任的态度,两次邀请世卫组织专家访问。专家组走访了所有想去的地方,见到了每一位想见的人。特别是今年初,来自美国、英国、日本、澳大利亚等10个国家的30名国际权威专家同中国权威专家组成联合专家组,在华开展了为期28天的联合研究,并得出“实验室泄露极不可能、没有发现2019年12月前武汉存在疫情规模性传播”的重要结论。

  美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任以及联合国可持续发展解决方案网络主席杰弗里·萨克斯发表评论文章称,新冠病毒起源不是一个政府或另一个政府的问题,更不是地缘政治问题,也不应被用来甩锅中国。澳大利亚悉尼大学玛丽·巴希尔传染病和生物安全研究所的爱德华·霍尔姆斯、加拿大萨斯喀彻温大学疫苗和传染病组织的安杰拉·拉斯穆森、英国医学理事会格拉斯哥大学病毒研究中心的戴维·罗伯逊等科学家表示:“我们认为,有大量科学证据支持新冠病毒的动物起源。”英国知名医学期刊《柳叶刀》刊发了24名国际专家的联合声明。来自世界各地的医生、流行病学家、病毒学家、生物学家、生态学家和公共卫生专家,在声明中强调所谓“实验室泄漏论”没有任何科学支持。来自美国、英国、澳大利亚、中国等21位权威科学家在《细胞》杂志上发文,反驳了新冠病毒是从武汉病毒实验室泄露的观点,从最新的数据角度指出了目前动物跨种传播是新冠病毒最可能的来源。曾在中国科学院武汉国家生物安全实验室工作的法国生物安全专家加布里埃尔·格拉斯表示,实验室在严格监督下建设,并经法国参与认证后投运,安全性毫无疑问,他不相信新冠病毒来自实验室泄漏。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,有的国家企图将疫情政治化,这反映出这些国家试图进行不公平竞争。必须开展广泛、透明的国际合作,研究病毒出现的原因,找到克服疫情的方法。南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心高级研究员科菲·库阿库认为,新冠病毒的源头至今没有明确定论,部分西方国家进行无端指责,只是为了找到一个可以推卸责任的对象。肯尼亚国际问题专家卡文斯·阿德雷指出,加强国际合作才是应对疫情的最佳方式。将病毒溯源问题政治化,对于击败疫情没有任何帮助,还会给科学研究带来困难。

  我有三点呼吁:一是溯源要讲科学,应该是科学家和卫生健康专家的问题,而不应成为外交或政治问题,避免新冠病毒引发政治病毒。二是要讲透明,各国要一视同仁,不能“我可以我们可以而你们不可以”的霸道。每个国家都应允许世卫组织专家访问并进行相关调查,只要求中国允许世卫组织调查,而其他国家却关门大吉,水泼不进,这是极其不公平的。三是团结就是力量,各国必须遵循国际规则,以便我们所有人都能与这个困扰全球的病毒作斗争。(来源:驻安哥拉使馆)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827