中利合作前景广阔——专访驻利比里亚大使任义生

来源:直通非洲 发布:2021-09-07

  利比里亚位于非洲西部,是非洲大陆历史最悠久的共和国。近年来,在双方的共同努力下,中利双边关系保持良好发展势头,务实合作稳步推进。2018年9月,习近平主席在北京会见利比里亚总统维阿,为当前和今后中利关系发展指明了方向。

  新冠肺炎疫情发生以来,中利两国政府及人民始终守望相助,共克时艰。特别节目《大国外交》9月5日推出《中利合作前景广阔——专访驻利比里亚大使任义生》。

  

  总台央广记者:任大使您好,感谢您接受我们的专访。日前,您在利比里亚主流媒体发表署名文章,介绍中方对全球溯源问题的立场,以及中国支持非洲抗疫并积极开展国际疫苗合作的不懈努力。对于全球溯源问题,您怎么看?目前利比里亚当地疫情形势怎么样,中利之间抗疫合作进展如何呢?

  任义生:新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应该也只能由全球科学家合作共同研究。疫情发生以来,中国率先控制住疫情,大力开展国际抗疫援助和合作,积极同世卫组织开展溯源合作,国际社会对此予以广泛认可。世卫组织于今年3月正式发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,就溯源问题做出了最权威、最专业、最科学的结论,提出了今后溯源工作的具体建议。一些美国政客出于对本国疫情防控不力“甩锅”推责的目的,在新冠肺炎疫情和病毒溯源问题上大肆污蔑和攻击中国,传播“政治病毒”,甚至动用情报机构开展所谓溯源调查。美国情报机构关于病毒溯源的所谓调查结果毫无可信之处。日前,包括利比里亚在内的70多国向世卫组织总干事谭德塞致函,反对将溯源问题政治化。

  关于利比里亚疫情,因为经历过埃博拉疫情,利比里亚政府对新冠肺炎疫情从暴发初期就高度重视。当前,利比里亚疫情已得到较好控制。疫情暴发以来,中利两国政府及人民始终守望相助,共克时艰。利卫生部门积极为在利中国公民伸出援手,提供检测、治疗及疫苗接种等便利。根据2020年中非团结抗疫特别峰会所达成的共识,目前中利已经开展对口医院合作。此外,两国还正在洽谈疫苗合作事宜。利比里亚政府和民众对中国率先向包括利在内的非洲和其他发展中国家派遣医疗专家组、提供大量抗疫物资援助等举措给予高度评价。

  总台央广记者:说到医疗援助,任大使,目前中国援利医疗队的工作进展怎么样呢?

  任义生:中国一直积极支持利医疗卫生事业的发展,1984年6月向利比里亚派出了第一批医疗队。迄今,共派出医疗队14批次140人次。2014年初,利比里亚等部分西非国家暴发埃博拉疫情。我国政府除派遣包机向利方空运大批抗疫物资和提供现汇支持外,还援建了埃博拉诊疗中心。目前,虽然新冠肺炎疫情还在非洲蔓延,但是中国援利医疗队员们仍然坚守工作岗位,为利方提供抗疫经验,捐赠常规药械和抗疫物资。

  总台央广记者:2018年9月,习近平主席在北京会见了利比里亚总统维阿。其实说起维阿,我们中国老百姓特别是足球迷还是很熟悉的,他曾经是著名球星、世界足球先生。我们了解,维阿在任职总统前曾三次访问中国,他也曾表示,“中国的发展程度超乎想象”,“在习近平主席的领导下,中国取得了全方位的发展成就。”任大使,您如何看当前和今后一个时期中利关系的发展呢?

  任义生:自2003年复交以来,中利两国在政治、经济、安全、人文交流等领域的务实合作稳步推进,成果丰硕。利方以法律的形式确认坚持一个中国原则,有力夯实了两国的政治基础。同时,两国政治互信不断提升,高层交往势头强劲。2018年,维阿总统率团赴华参加中非合作论坛北京峰会,并与习近平主席举行了双边会晤。维阿总统对中国非常友好,每年都出席使馆举行的国庆招待会。2020年,受疫情影响,使馆改为举行线上国庆招待会。维阿总统欣然同意出席并发表了热情洋溢的致辞,盛赞中国的发展成就,高度评价利中友好,感谢中国对利发展建设的贡献,希望习近平主席倡导的“一带一路”与他倡导的“面向繁荣与发展的亲贫议程”加强对接。

  此外,两国的人文交流日趋密切。中利是好朋友、好兄弟,两国友好深入人心。维阿总统在外事活动场合见到我时,经常用中文说“你好,谢谢!”当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,中利合作机遇和挑战并存。我们将在两国元首的共同引领下,以中非合作论坛北京峰会和“一带一路”倡议为指引,秉持真实亲诚理念,促进中利全面合作伙伴关系迈上新台阶。(来源:央广网)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827