埃塞俄比亚知名智库学者刊文介绍中国参与病毒溯源工作的积极成果 坚决反对溯源问题政治化

来源:直通非洲 发布:2021-09-07

  9月4日,埃塞俄比亚战略研究所国际关系和外交事务部主任梅拉库在埃塞官方第一大报《埃塞先驱报》刊登署名文章《新冠肺炎病毒政治化阻碍疫情防控》。文章全面介绍中国同世界卫生组织开展新冠病毒溯源合作研究的进展,强调溯源问题是严肃的科学问题,不应被政治操弄,并呼吁国际社会共同反对病毒溯源政治化的错误行径。

  文章指出,新冠肺炎病毒引发了一场全球健康危机,数百万人民成为病毒的直接受害者,而全世界人民都受到病毒的健康威胁。当前,疫情对人们的日常生活造成了诸多障碍,也对各国社会经济发展产生了消极影响。

  文章称,通常此类致命的病毒先是起源于某个地方,随着时间推移,逐渐传播到世界其他地方,成为全球性疫情。而病毒可能是由动物传染给人类,已有猜测称蝙蝠或穿山甲可能是新冠病毒的源头。

  文章表示,新冠病毒是一种高传染性、高致病性的病毒。疫情暴发后,世卫组织宣布疫情并要求进入全球卫生紧急状态。很快的,全球科学家、研究人员开始着手开展病毒溯源工作。开展病毒溯源工作有助于帮助决策者、科学家和普通民众了解病毒的性质,及时控制病毒传播。但也有一些国家开始指责他国,美国就针对中国提出了关于病毒“实验室泄漏论”的指控,然而溯源工作绝非这样的恶意指控或出于政治目的的有罪推定。

  文章强调,病毒溯源本质上是一个复杂的科学问题,需要大量的数据分析、实验研究与观察后得出科学的结论,而不应在没有科学证据的情况下草率作出结论。中国在参与溯源工作中展现出了科学、专业、负责任的态度。2021年1月14日至2月10日,17名国际专家与中国专家组成中国-世卫组织联合专家组,开展了为期28天的病毒溯源联合研究。研究期间,中国政府为联合专家组提供了大量的行政、技术和后勤支持。研究结束后,专家组提交了联合研究报告并指出,新冠病毒“极不可能”通过实验室传人,“比较可能至非常可能”经中间宿主传人,“可能”直接传人或通过冷链食品传人。报告还明确指出,需要从全球角度在多个国家和地区而不是一个地区开展未来的溯源工作。文章并指出,这份联合研究报告理应成为下阶段工作的基础之一。

  文章认为,面对疫情,国际社会抗疫合作应秉持共建人类命运共同体的崇高理念,加强团结协作。中国积极参与全球抗疫的积极态度应得到世界的赞赏,在许多发达国家过度囤积疫苗的时候,是中国充分发挥大国担当,向其他发展中国家提供了大量新冠疫苗支持。当前,中国正在向100多个国家与国际组织提供疫苗,包括埃塞在内的许多非洲国家都受益于中国的慷慨支持。中国向埃塞提供了大量急需的医疗物资及其它形式的支持,援埃抗疫专家组也是中国向非洲国家派遣的第一个专家组。中国也是第一个通过双边渠道向埃塞捐赠疫苗的国家,这是患难见真情的真实写照。

  文章认为,尽管关于病毒来自哪里仍是一个持续的争议话题,但病毒政治化无助于解决问题。病毒溯源工作是国际社会的责任,而非某个国家政治操纵的借口,这项工作应通过自然科学来解释,而不是出于政治考虑,通过捏造叙事的手段误导世界。

  文章评论称,美国情报部门发布的所谓溯源报告是其将病毒政治化的表现,这份报告毫无科学依据。而美国指责中国对病毒溯源工作不配合也是站不住脚的,这点从中国与世卫组织合作就可以轻易被反驳。事实上,是中国在疫情蔓延前最先报告了病毒病例,这恰恰是中国履行世卫组织成员国义务的好例子,世界各国都应学习中国关于疫情防控的经验做法。

  文章表示,如何开展病毒溯源研究,国际社会最有发言权。只要有关研究是包容的,那么毫无疑问的,整个世界都会认同有关结果,但任何将溯源政治化的言论都会被反对。疫情从来不是一个特定国家的问题,而是全世界的问题。近期,国际社会也通过联合声明等多种渠道向世卫组织传递这样的立场,即谴责病毒政治化,应集中精力抗击疫情。国际社会的发声不仅是在支持中国,也是对全世界科学家所进行的公正、无关政治的研究成果的支持,此类声音应该更多地被听到,因为一旦背离科学开展溯源工作这一基本原则,实际上就是拿世界各国人民的生命与幸福作赌注。(来源:驻埃塞俄比亚使馆)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827