马里国际问题专家高度评价中非数字创新伙伴计划

来源:直通非洲 发布:2021-09-07

  近日,马里国际问题专家迪亚洛在马主流媒体发表文章,高度评价中方提出的中非数字创新伙伴计划。

  迪亚洛表示,中国的倡议从不会停在愿景和纸面上。去年7月,习近平主席主持召开中非团结抗疫特别峰会,除提出加强国际抗疫合作外,还强调中方愿同非方共同拓展数字经济、远程医疗、远程教育、5G、大数据等新业态合作。今年初,王毅国务委员兼外长访问非洲时提出了中非共同打造“数字非洲”倡议。在此背景下,中非互联网发展与合作论坛于今年8月24日在北京举行,外交部部长助理邓励代表中方宣布了中非数字创新伙伴计划有关设想。

  迪亚洛指出,新冠肺炎疫情引发的全球公共卫生危机暴露了国际社会应对疫情的不足和西方大国的自我中心主义,同时揭示了各国在健康、经济、数字、社会等领域存在的不平等现象。中非数字创新伙伴计划旨在弥合非洲大陆的“数字鸿沟”,推动国际关系朝着更加平等、均衡的方向发展,开启了中非网络空间命运共同体新篇章。

  迪亚洛强调,中国一直以来践信守诺,中非伙伴关系是具体且务实的。今年9月起,中国互联网协会和中国电商企业将联合举办非洲产品推广季,通过三个月的非洲产品线上推广活动助力中非经贸关系发展,本届中非互联网发展与合作论坛的成功举办也让非洲国家对即将在塞内加尔举行的中非合作论坛新一届会议充满期待。(来源:驻马里使馆)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827