驻吉布提大使发表署名文章

来源:直通非洲 发布:2021-09-07

  近日,驻吉布提大使胡斌在《中国日报国际版》发表题为《同舟共济抗疫情,友好合作树典范》的署名文章。全文如下:

  

  志合者,不以山海为远。中吉两国虽然相隔遥远,但传统友谊深厚。在习近平主席和盖莱总统亲自引领下,中吉战略伙伴关系保持高水平发展,树立了大小国家间相互尊重、互利合作的典范。新冠肺炎疫情暴发以来,中吉守望相助、团结抗疫,有效保护了两国人民的生命安全、身体健康、民生福祉。双方都坚持秉持科学精神开展新冠病毒溯源国际合作,反对溯源问题政治化,共同维护了发展中国家共同利益和国际公平正义。

  卫生领域合作始终是中吉友好合作的重要方面。中方自1981年,即两国建交2年后起累计向吉方派遣了20批医疗队,约400名中国白衣天使在当地医院救死扶伤,增进吉人民健康福祉。患难见真情,自新冠肺炎疫情暴发以来,中吉始终互帮互助、同舟共济。中国人民永远记得,在中国抗疫最艰难的阶段,吉布提克服自身困难向中国政府捐款100万美元,相当于全国每人捐1美元,正可谓雪中送炭,情意深重。吉外长兼政府发言人优素福、执政党“人盟”总书记兼财长达瓦莱等各界友人纷纷表达对中国战胜疫情的信心。吉政府大力协助使馆开展“春苗行动”,让每一位在吉中国公民都打上了疫苗。吉布提暴发疫情后,中方感同身受、率先驰援。中国政府已向吉援助了4批抗疫医疗物资和500吨大米,新疆维吾尔自治区援助了1批医疗物资,招商局集团等在吉中国企业、吉中国商会、中国红十字会等多次向吉捐款捐物。去年5月,中国医疗专家组克服疫情阻碍来吉提供专业帮助,他们的奉献精神和精湛医术得到吉社会广泛赞誉,荣获吉最高荣誉“6·27独立日国家勋章”。今年3月,中国政府克服困难,向吉方紧急提供疫苗,是首个通过双边援助向吉提供疫苗的国家,吉是首个获得中国疫苗的东非国家。吉方不少官员和医疗专家表示,中国疫苗受到世卫组织认可,易储存、有效期长、保护性强,在吉方抗疫中发挥了重要作用。在我到任拜会吉总理卡米勒时,他自豪地说道:“我和很多同事都打了中国疫苗。”双方通力合作,全力克服疫情带来的诸多挑战,中国政府援建的吉布提国家图书档案馆顺利落成启用,塔朱拉地区医院、东非国际特别商务区特别展示配套项目等合作项目稳步推进,助力吉抗疫情、稳经济、保民生。卡米勒总理动情说道:“艰难时刻,中国没有坐视不管,而是同我们站在一起,给予我们帮助。”中吉团结抗疫体现并巩固了两国高水平的战略伙伴关系,将两国友好合作推向新高。

  中吉团结抗疫的成功实践,源于双方共同的价值理念。一是人民至上。习近平主席说,“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来。”盖莱总统在宰牲节祝福致辞中呼吁吉全体民众接种疫苗,出台就近接种疫苗战略等一系列有力措施。二是团结合作。中国人民在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,众志成城、戮力同心,取得斗争重大战略成果。吉政府迅速成立应对新冠肺炎疫情卫生战略伙伴关系框架,动员全社会力量,团结抗疫。同时,面对这场世纪疫情,团结合作是国际社会最有力武器。去年6月召开的中非团结抗疫特别峰会展示了中国和吉布提等非洲国家携手抗疫的坚定决心,为全球团结抗疫注入了新动力。三是尊重科学。两国抗疫决策及措施都贯彻科学精神,而且都坚持基于科学精神开展新冠病毒溯源国际合作、反对溯源政治化的共同立场。世卫组织国际专家和中国专家组成的联合溯源专家组今年三月正式发布了联合研究报告,其中明确指出“实验室泄漏”“极不可能”。包括中吉在内近80个国家政府通过致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,支持以这一研究报告为基础开展下一步溯源研究,反对溯源问题政治化。也正如吉方一位卫生官员所说,当前国际社会已全力投入抵抗新冠病毒这条战线,不应该再制造会产生分裂的第二条战线。吉驻华大使阿卜杜拉·米吉勒接受《人民网》专访时也表示,国际社会应当团结起来,而不应当将疫情政治化,借疫情污名化。吉布提外交部于8月31日发表声明,反对新冠病毒溯源政治化,强调溯源是科学问题,应由科学家来解决,动用情报机构和其他非科学机构开展溯源工作不具建设性,只会导致分裂。

  疫情终将会过去,中吉双方一致同意继续密切双方各层级各领域往来,进一步夯实民意基础,继续将“一带一路”建设、中非合作论坛北京峰会成果落实同吉“2035年远景规划”深度对接,更好维护发展中国家共同利益和国际公平正义。我相信,经受住了严峻疫情考验的中吉关系,会焕发出更加强劲的活力,迎来更加美好的前景,给两国和世界人民带来更多福祉。(来源:驻吉布提使馆)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827