泛舟冈比亚河 领略自然之美(国家人文地理)

来源:人民日报海外版 发布:2021-04-26 22:20

  在冈比亚河泛舟。 图片来源:冈比亚旅游局官网

  冈比亚妇女展示当地特色美食。 图片来源:冈比亚旅游局官网

  冈比亚是非洲大陆上面积最小的国家,1.1万余平方公里的国土沿河分布。这条河就是冈比亚的“母亲河”——冈比亚河。认识冈比亚,可以随冈比亚河的蜿蜒河道,一路自东向西寻访这片狭长的土地。长河入海之地,是大西洋岸边冈比亚的首都班珠尔。

  冈比亚河发源于西非西岸几内亚的富塔贾隆高原,流经冈比亚唯一邻国塞内加尔,全长1100余公里。河道时分时合,沿途又有冈比亚人称为“博隆”的小河汇入。沧海桑田,冈比亚河在改道的过程中为冈比亚留下了众多河迹湖,在中游河网中形成若干小岛。下游迫近入海口,淡水和海水相混合形成潮间带,茂密的红树林在河两岸自由生长。盘根错节的根茎伸展出水面,一丛丛绿莹莹的叶片从枝头垂下,在潮湿空气中随微风摇曳。每逢雨季,空气中弥漫着树叶与青草的清新味道。望向雨后初霁的天空,听河水在脚下奔流,亲近大自然的每一刻都触动人心。

  沿冈比亚河寻觅野生动物的踪迹是游客热衷的活动。冈比亚河沿河建有6个国家公园,乘小舟在河流与丛林间徜徉会给游客以独特体验。船桨掠过水面,隐匿在树丛中的飞鸟扑棱棱展翅跃起,苍鹭、白鹳、鹈鹕、鹭鸶、燕鸥、斑鸠……冈比亚河流域生活至少400种鸟类;船头鲦鱼轻快腾出水面,划出一道银光,咕咚入水;丛林中三五成群的黑猩猩在枝头间攀上爬下摘果子……各种各样的野生动物出没,游客坐在游船上目不暇接。

  去丛林河流探险并非游玩冈比亚的唯一选择,在班珠尔入驻度假酒店享受悠闲假期也十分惬意。棕榈树投下绿荫,金色沙滩总是暖洋洋的,就算只是在酒店的露台面朝大西洋发发呆,也是放松心情的好方式。冈比亚的海鲜是一绝,烹饪手法以油炸和烤炙为主,配以米饭作为主食,经典的调味品是花生酱。除了靠海吃海,冈比亚还盛产各种水果,当地人喜欢把芒果、番木瓜、菠萝等热带水果混合榨汁。冈比亚有一种名为“柯拉果”的果实非常特别,当地人结婚总少不了准备一些柯拉果增添喜气。

  游客一定要到班珠尔集市上走一走。这里有非洲风情的雕刻、扎染、编织布艺,更有能说会道的小商贩热情地招揽生意。尽管这里的手工艺品物美价廉,但游客可以试试讨价还价的乐趣。在热情开朗的冈比亚人看来,讨价还价是游客了解冈比亚文化的不错方式。(海外网 吴正丹)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827