非洲蜡染花布背后有故事

来源:环球网 发布:2020-08-24

  【环球时报特约记者 王静】非洲的街头, 绚丽多彩,灵动时尚。那狂野中透着细腻,奔放中含着婉约的各色蜡染布衣裙,长可抵足,飘逸多姿,在灼热阳光的照耀下,散发着诗意与灵性的明艳之美。对于非洲女性来讲,蜡染布不仅仅只是服饰用料,它还是外出时将婴儿紧护在背上的安全兜;是席地而坐小憩时最舒适的坐垫;是劳作时精心呵护衣裙的围搭更是馈赠亲友时最精美的礼物。

  然而蜡染布之大美,却不只限于它的色彩斑斓,精雕细琢。非洲蜡染有很多经典花形,每个花形都有一个美丽的名字,名字的背后,或许记录了一段历史的风云,或许展示了当地的风俗习惯,或是过来人对晚辈的忠告,还有可能是寄存了人们一个美好的梦想。

  这些经典花形将非洲文化融合其中,再配以非洲人喜爱的颜色,从而让蜡染布成为非洲文化的载体,历史与民俗的缩影。在多哥首都洛美,笔者曾见到一个来自加纳的批发商在选购货物,看着她选好的第一个花形,我自语道:恩克鲁玛的铅笔。她吃惊地抬起头。这个名为“恩克鲁玛的铅笔”的花形,形状酷似削尖的铅笔,更像是一支支射向敌阵的利箭,表达的是人们对加纳的国父、非洲民族解放运动的先驱者恩克鲁玛的尊敬和爱戴。他是一位政治家,也是一位具有雄辩口才的天才演说家。在每次演讲或者有重大决策前,他要思考很多问题,并把需阐明的要点做好备忘录。他的铅笔总是被削成尖尖的备用。他的这些文字就是扫清他前进路上障碍的武器,而那些待命的铅笔便是随时可以上膛的子弹。

  著名花形“幸福大家庭”在东西非长久不衰,广受推崇。它表现的是非洲家庭的构架和状态,很有代表性。母鸡那庞大的身躯,占据着图案的中心位置,众多稚嫩的小鸡和代表未来孩子的鸡蛋围绕在它们的靠山妈妈身边,美丽而安详。而身为父亲的公鸡,只有头部出现在画面里,寓示着有的父亲在家庭事务里最多也就是“露个头”而已。图案里,无论是公鸡还是小鸡,都是齐刷刷地面向着母鸡。母亲以其对家庭艰苦卓绝的付出,获得了家人的尊重和依赖。

  有的蜡染花形,则记录的是一个或几个事件。名为安吉莉娜的花形设计独特,百变的色彩搭配,给了服装设计师充分的发挥和创造空间。这个花形在市场上流行时,一个加纳乐队发布的歌曲“安吉莉娜”也在畅销。听觉和视觉的双重震撼,让人们把两者紧紧地联系在一起。于是,人们开始把这个花形称为安吉莉娜。

  当然,也有生活气息颇为浓厚的名字,简单明了,直达其意。比如“你出去,我也出去。”当你仔细欣赏这个花形时,就如同在翻阅着一本流畅的连环画。被牢牢地关在笼子里的一只鸟,望着已经飞走的伴儿怔怔发呆。而后,奋力把门撬开,果断冲出笼口,最后,双双弃笼而去,在时空的幻境里自由翱翔。花形寓意是,如果你对我不忠,那也别指望我待在家里守身如玉。用于新娘警告自己的丈夫,婚后不要尝试着出去拈花惹草。新婚不久的美娇娘穿着这样的衣裙在丈夫面前走来晃去,会不会真的对丈夫起到提醒的作用呢?

  蜡染布花形名字背后丰富的内涵与它靓丽的外表一起,牵引着非洲人浓浓的情怀,收藏着让他们心灵颤抖的故事。二十多年前,中国生产的蜡染布开始进入非洲,物美价廉的中国制造在当地受到了广泛欢迎,中低收入的普通百姓从此也能用最流行的花色来装扮自己了。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827