足球地理:布基纳法索——非洲版中国队

来源:腾讯网 发布:2020-11-18

  作为一个从小就喜欢看百科全书,并且有很多爱好的人,可能我认识的一些弹丸小国要比多数人多一些。但是,仍然有些国家,是在看足球之前我闻所未闻的,例如接下来要说的——布基纳法索。

  作为世界最不发达国家之一,拥有1919万人口的布基纳法索人均GDP只有731美元,足球方面也不算强国。但是在杯赛中,他们也曾经创造过佳绩——2013年非洲杯,他们0-1惜败尼日利亚屈居亚军。

  同为法国前殖民地,却从未向法国输送过国脚

  布基纳法索与很多西非国家一样,曾经也是法国的殖民地。但是与科特迪瓦,几内亚,刚果等国家不同,这个国家也有过一些具备实力的球员,但从未有任何人入籍法国成为国脚,这是一个比较新鲜的现象。不过,关于法语中一些有特色的人名念法,我却是从一名布基纳法索球员的名字中得知的。

  目前效力于法乙巴黎FC的乔纳森-皮特鲁瓦帕,虽然已经34岁了,但依然是布基纳法索国脚。我就是通过这名球员得知法语中“roi”的发音不能按字面理解。这名球员当年曾经在德甲和德乙效力多年,在08-11赛季效力于德甲汉堡时期,解说员段暄将其名字读作“皮特鲁瓦帕”,而不是“皮特罗伊帕”。

  曾经在德甲效力的布基纳法索球员,并不只有皮特鲁瓦帕一人。前美因茨队和奥格斯堡队前锋邦塞,这位36岁的高中锋至今仍未退役。而现在布基纳法索的头号球星,身价2200万欧元的中卫塔索巴,也在德甲勒沃库森效力。

  在当今足坛,布基纳法索的实力派球员比过往更多。

  英超维拉队的前里昂和切尔西射手博特兰-特劳雷,以只会左脚,右脚不会踢而闻名;

  阿贾克斯队的拉西纳-特劳雷,这位当红新星曾经在13-0狂虐芬洛的比赛中独中五元;

  阿兰-特劳雷和阿布都-特劳雷,也曾经效力于法甲联赛的摩纳哥和波尔多队;中卫亚戈曾经效力于法甲图卢兹,而队长查尔斯-卡博雷曾效力于马赛;另一名中场达博,效力于意甲贝内文托。

  荣誉簿中空空如也

  尽管布基纳法索有这么多好球员,并且“肥水不流外人田”,没有被法国队征召的球员,但却在冷门迭出,即使赞比亚都拿过非洲杯冠军的非洲足坛,荣誉簿上依旧空空如也。这也是为什么标题将其称为“非洲中国队”的原因。

  布基纳法索最接近问鼎的一次,就是2013年非洲杯。当时他们力压尼日利亚以小组头名出线,接连淘汰多哥和加纳晋级决赛,但决赛中以0-1输给尼日利亚,遗憾错失冠军。

  世界杯方面,布基纳法索从未进入过32强。但是11-12年的世界杯预选赛,他们打入了第三轮,只差一步之遥。而两回合淘汰赛遭遇北非球队阿尔及利亚,布基纳法索主场3-2力克沙漠之狐,但客场0-1遗憾告负,以两个客场进球只差遭阿尔及利亚淘汰。

  拥有如此多五大联赛的球员,布基纳法索的实力,是明显高于马拉维,马达加斯加,博茨瓦纳等非洲末流球队的;但是距离加纳,尼日利亚,科特迪瓦等非洲强队又有差距,因此在非洲大陆,与中国队更像的球队非他们莫属。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827