坦桑尼亚野性之美

来源:腾讯网 发布:2021-02-20

  “当许多人想起非洲的时候,他们事实上想起的是坦桑尼亚。”这是《孤独星球》对坦桑尼亚描述的第一句话。

  “你回忆在东非高地上的短暂逗留,你会吃惊,竟然有在空中生活了一段时间的感觉……在这么高的地方,呼吸顺畅,心情平静、轻松。在高地上,你早上醒来之后会想:我在这儿,这才是我应该在的地方。”作家凯伦在《走出非洲》中写道。

  我想,每一个向往非洲的人,都应该来坦桑尼亚看看。

  公园一样的国家

  坦桑尼亚,位于非洲东部、赤道以南。北与肯尼亚和乌干达交界,南与赞比亚、马拉维、莫桑比克接壤,西与卢旺达、布隆迪和刚果(金)为邻,东濒印度洋。大陆海岸线长840公里。可以说,坦桑尼亚是一个公园国家。各种神奇的国家公园,展现着非洲草原的生机与野性,当她华丽转身,你又会发现她假日海滩的一面,这里的草原与海滨都是极致的。

  塞伦盖蒂、恩戈罗恩戈罗、乞力马扎罗、桑给巴尔岛、贡贝河国家公园、维多利亚湖,全都在坦桑尼亚,全都是世界级的大景点。坦桑尼亚,就是我想象的非洲的模样!

  城市-达雷斯萨拉姆 (工作和生活的地方)

  达累斯萨拉姆(Dar es Salaam)在斯瓦希里语意为“平安之港”。坦桑尼亚前首都,第一大城市和港口,全国经济、文化中心,东非重要港口,达累斯萨拉姆区首府,该市终年绿色,环境优美,零星点缀着保存较为完整的西式及阿拉伯式古建。是“海上丝绸之路”沿线城市。我国明代郑和下西洋曾经到过这里的沿海地区。也是北京奥运会火炬传递途经的唯一非洲城市。现在这个城市的人口在不断地改革和开放中,增长非常快,是一个具有六百万人口的大城市了。

  草原-塞伦盖蒂

  (世界最著名的野生动物公园,动物大迁徙)

  塞伦盖蒂在马赛语中是“无边的平原”。她有着大地奉献给人类最大规模的动物群落:无数的角马(牛羚)、斑马、汤姆森瞪羚、格兰特瞪羚、斑鬣狗、长颈鹿以及众多的狮子、大象、黑犀牛、水牛和花豹等闻名世界的非洲五大兽,还有300多种鸟类,构成了世界最大的动物自然生态系统。每年的五六月之间,塞伦盖蒂的食草动物(大约有150万只角马和斑马,30万只汤姆森瞪羚和3万只格兰特瞪羚)从中央平原向西部常年有水的地区迁徙;到七八月之间其中一部分又从塞伦盖蒂向马赛马拉草原迁徙,浩浩荡荡的动物大军形成震惊世界的壮丽景观。在迁徙旅途中,“千军万马”过马拉河的景象也可谓是大迁徙的一大亮点。

  海岛-桑给巴尔岛(世界最香的小岛)

  桑给巴尔岛位于东非坦桑尼亚东部印度洋沿海城市上,由两座主要岛屿安古迦岛和奔巴岛组成。 桑给巴尔岛是世界上最美的岛屿之一,因气候温和宜人,具有绿松石般的海水和洁白的沙滩,被美国《旅游》杂志评为东非三大必到目的地之一。桑给巴尔岛上以盛产丁香而闻名世界,占世界丁香销售量的4/5,素有“世界最香之地”和“香岛”之称。桑给巴尔岛首府石头城被列入世界文化遗产,历史久远,极富特色。此外,岛上融汇着非洲传统黑人文化、伊斯兰文化及印度文化,也是这里的一大特色。

  非洲屋脊-乞力马扎罗

  乞力马扎罗山是坦桑尼亚人心中的骄傲,他们把自己看作草原之帆下的子民。据传,在很久很久以前,天神降临到这座高耸入云的高山,以便在高山之巅俯视和赐福他的子民们。盘踞在山中的妖魔鬼怪为了赶走天神,在山腹内部点起了一把大火,滚烫的熔岩随着熊熊烈火喷涌而出。妖魔的举动激怒了天神,他呼来了雷鸣闪电瓢泼大雨把大火扑灭,又召来了飞雪冰雹把冒着烟的山口填满,这就是今天看到的这座赤道雪山,地球上一个独特的风景点。这个古老而美丽的故事世代在坦桑尼亚人民中间传诵,使大山变得神圣而威严无比。乞力马扎罗山高高的山顶白雪皑皑,山腰云雾缭绕,充满着神奇莫测的气氛,尤其是黄昏的时候,山顶的云雾偶尔散去,银白晶莹的峰顶在金色的夕阳余辉照耀之下,露出妖艳的容颜,显得五彩缤纷,绚丽灿烂。多少世纪以来,许多当地人认为乞力马扎罗山是“上帝的宝座”,对它敬若神明,流传着许多精彩而美丽的民间传说故事。乞力马扎罗山在坦桑尼亚人心中无比神圣,很多部族每年都要在山脚下举行传统的祭祀活动,拜山神,求平安。

  流传最广的一种说法是:古时候,一个男孩在草原上放牧,傍晚赶着羊群走在回家的路上,忽然出现一个恶魔,这位机智勇敢的男孩为了避免恶魔的伤害,立即俯下身子,抓起一把黄土向恶魔散去,这把黄土忽然间变成一座土山,将恶魔压在下面。由于恶魔在山下不停地挣扎,土山不停地晃动着,而每晃动一下,便长高一寸,久而久之,便成为了今天的乞力马扎罗山。

  还有一种说法是,很早很早以前,一位天神从这里路过,见这里溪流潺潺,草木葱郁,鲜花盛开,满心欢喜,便坐在一块石头上静静欣赏这片人间仙境。天神离去后,这块石头变成了一座金银覆盖的宝山。当地百姓知道后,奔走相告,感谢天神的恩赐。人们纷纷登上山顶,每个人自觉地抬起一块金子或者一块银子带回家。从此过上了丰衣足食的日子。消息传到了酋长那里,他急忙带着一只大布袋跑上山顶拾金捡银,装了满满一布袋。这位贪心的酋长哪里知道,一个人一次拾金或者捡银不得超过5块,否则金银就会变冰块。当他背起布袋,满心欢喜地走到山腰时,忽然雷声大作,狂风乍起,天寒地冻,身后响起“噼噼”的声音。他回头一看,山顶上的所有金银顿时变成了一片白茫茫的冰川世界。顿时,这位酋长头昏眼花,七孔流血,暴死在山腰间。

  吃饭是有趣的

  相较于一些常驻在物资匮乏的国家的同事,坦桑尼亚无疑带给销售们不少惊喜。由于坦桑尼亚跟中国关系好,中国积极参与坦桑尼亚援建,房子,马路,顺带的也出现了好吃的中国餐馆。感谢强大的祖国,让人在坦桑尼亚也能吃口地道而又美味的中餐。

  短袖带你走遍四季

  在这里必须告诉大家,坦桑尼亚没有中国热!当我们行走在36°的杭州时,坦桑尼亚大概只有二十几度,一年当中圣诞节最热,有37°。所以如果有坦桑尼亚的出行计划的话,完全可以轻装上阵。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827