非洲国家寻找重振经济平衡点

来源:中国商务经济网 发布:2020-11-16

  疫情影响经济复苏难 中非合作寻求新机遇

  非洲国家寻找重振经济平衡点

  目前欧洲和一些亚洲国家新冠肺炎确诊病例激增,因此,非洲疾控中心主任约翰·恩肯加松表示,非洲必须做好应对“第二波”新冠肺炎疫情的准备。据悉,非洲确诊病例数在7月份左右达到峰值,随后稳步下降。受新冠肺炎疫情影响,非洲国家经济发展前景也不明朗。据国际货币基金组织(IMF)非洲部主任阿贝贝·塞拉西预测,2021年,非洲各国经济复苏幅度不会很大,同时复苏进程将是渐进的且相当不平衡。因此,多数的非洲国家对放宽封锁限制仍持谨慎态度,欲在控制疫情和重振经济之间寻求平衡。而欲重振经济,非洲国家需增强合作,促进可持续发展,以增加抵御风险的能力。

  抗击疫情 共同努力

  新冠肺炎疫情给非洲的基本卫生服务带来了沉重打击。不过非洲国家在积极行动,用几乎所有的医疗资源来抗击新冠肺炎疫情。据世界卫生组织最新数据显示,全球在应对新冠肺炎疫情时新开发或创新了约1000种卫生相关技术,其中非洲国家推动了120多项卫生技术创新,占比12.8%。这些技术分别应用于疫情监测、追踪密切接触者病例、社区管理、医学诊疗、疫情防控等各领域。

  据悉,今年8月,首批南非自主设计和制造的呼吸机在开普敦下线。目前,南非已生产制造了1万余台呼吸机,用于救治新冠肺炎重症患者,这也是非洲国家首次自主生产呼吸机。在抗击新冠肺炎疫情时,加纳、卢旺达、南非等国还使用了无人机,用于收集、运送新冠病毒检测样本或医疗物资,识别疫情防控热点地区等。

  值得一提的是,中国与非洲在这次抗击疫情合作中展现出团结互助精神。非洲在疫情暴发初期给予中国力所能及的援助和支持,中方则向非洲提供防疫物资,派出防疫专家组,分享防疫知识与技术。目前,摩洛哥与中国药企合作研发新冠疫苗已进入三期临床试验。这些都是构建更加紧密的中非命运共同体的真实写照。

  重振经济 注入新动力

  新冠肺炎疫情对非洲经济造成严重冲击,使得非洲大陆自贸区的生效日期从今年7月1日推迟至明年1月1日。而推动非洲大陆尽快实施《非洲大陆自由贸易协定》(AfCFTA)将有利于促进非洲内部贸易,帮助非洲大陆应对疫情导致的经济衰退。

  AfCFTA一旦实施将创造一个3.4万亿美元的经济体,非洲在全球经济将更具影响力。在非洲各国刺激经济复苏政策空间有限的背景下,进一步推进非洲自贸区建设,可为非洲国家战胜疫情、重振经济注入新动力。

  除了加强国家间的合作,尽快重振本国经济也是非洲各国的重要任务。据悉,尼日利亚、埃塞俄比亚等国已开始改革能源和电信业,约25%的非洲企业加快使用数字技术并增加了对数字解决方案的投资;南非总统拉马福萨在近期公布的经济复苏计划已将振兴矿业列为首要任务,希望将本国勘探方面支出的全球占比从1%提高到3%。

  中非经贸 稳步复苏

  2019年,中非贸易额2087亿美元,中国连续11年成为非洲第一大贸易伙伴。双方在设施联通、贸易便利、产业促进等多方面开展合作。

  在后疫情时代,中非贸易往来、基础设施建设、资金支持和市场开放等领域互利合作依然潜力巨大。今年1-6月,中非贸易额824亿美元,同比下降19.1%。6月单月中国对非出口、自非进口和双边贸易额环比分别增长3.2%、16.2%和8.6%。中非贸易正走上回升轨道。

  中非经济结构的互补性和数字经济等科技革命决定了中非贸易未来拥有巨大空间。中国是世界上产业门类最齐全的国家,非洲工业化还有很长的路要走,这种产业结构的梯度为中非贸易的发展提供了内生动力。

  未来中非合作也需要不断创新,如,新能源、新技术与财政金融新工具相结合,合力共建产业园区,实现产业均衡发展;新媒体、新平台与中非科技人文交流相结合;促进非洲本土产业多元发展,主动参与国际分工,合力打造世界品牌等。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827