驻马里使馆发布赴华人员须凭双阴性证明登机通知

来源:中国新闻网 发布:2020-12-17

  中新网12月17日电 据中国驻马里大使馆网站消息,为控制疫情跨境传播,保护乘机人健康安全,自马里当地时间2020年11月6日零时起,所有从马里出发搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异IgM抗体检测(以下简称血清IgM抗体检测)阴性证明,申请并获得带“HS”标识的绿色健康码(适用于中国公民)或带“HDC”标识的绿色健康码(适用于外国公民)。现就具体要求通知如下:

  一、检测要求

  (一)当前马里同中国无直航航班。对从马里出发并经第三国中转乘机赴华人员,须在马里进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,同时在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向中国驻马里和最后一个直飞中国航班中转国机场所在地的使领馆申请并获得带“HS”或“HDC”标识的绿色健康码。

  (二)第一次在马里进行的检测,须在离马航班登机前48小时内完成采样、检测,并获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性的证明。第二次在最后一个直飞中国航班中转国进行的检测,须在中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测为阴性的证明。

  二、中国公民健康码申领办法

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应尽快通过手机扫描防疫健康码国际版微信小程序(附件1)或者二维码(附件2)登陆网页版( https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/)填写个人信息,并上传核酸检测、血清IgM抗体检测为阴性的证明。经中国驻马里大使馆复核通过后,符合要求的乘客将获得带“HS”标识的绿色健康码(附件3)。请在健康码有效期内乘机,随身携带有关证明材料原件,并在乘机时配合航空公司查验。

  三、外国公民健康码申领办法

  外国公民在获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,应尽快通过电脑或手机终端登录网站hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/或扫描以下二维码(附件2),注册并登录后选择检测机构所在领区,申报个人情况并上传核酸检测阴性报告和血清IgM抗体检测阴性报告。经中国驻当地使领馆复核通过后,当事人可获得带“HDC”标识的绿色健康码(附件4)。请在健康码有效期内乘机,随身携带有关证明材料原件,并在乘机时配合航空公司查验。

  四、特别提醒

  (一)请认真阅读本通知并据此妥善安排前往中国行程。如无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,导致乘机前未能获有带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的绿色健康码,说明暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (二)自马里出发在第三国进行中转的乘客请查询当地使领馆网站通知,注意了解中转国家涉及核酸和血清IgM抗体检测、政策调整时间以及入境要求,必要时提前办妥入境签证,以免在中转国出现因无法及时有效检测并获得有效健康码而造成在当地受阻、滞留等后果。

  (三)本通知自马里时间2020年11月6日零时起实行,对马里当地时间11月6日零时前递交至驻马里使馆的健康码、健康声明书申请,使馆将按8月26日原通知标准审核。自实行之时起,此前驻马里使馆有关健康码、核酸检测等相关通知与本通知不一致的,以本通知为准。

  (四)驻马里使馆再次提醒赴华人员,综合考虑疫情风险和出行成本,谨慎选择中转乘机赴华路线,提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求。在进行检测后,减少非必要外出,做好个人防护,避免出现感染情况。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827