驻安哥拉使馆举办中华人民共和国成立72周年线上招待会

来源:直通非洲 发布:2021-10-04

  9月30日,驻安哥拉使馆举办线上招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立72周年。驻安哥拉大使龚韬发表致辞。安财政部长达韦斯、卫生部长卢图库塔、内政国秘罗德里格斯、就业和社会保障国秘菲利佩、安人运政治局委员、外事书记沙维斯、安人运政治局委员卡帕玛、外交部亚大司长卡梅尼亚和安中商会主席库佩纳拉等安方政要、执政党高层和友好人士,分别通过视频形式参加庆祝活动。安社会各界代表、中资机构人员、旅安华侨华人等也在同一时间线上参加招待会。

  龚大使在致辞中表示,中国共产党成立100年来,特别是中华人民共和国成立72年来,中国人民艰苦奋斗,众志成城,创造了举世瞩目的中国奇迹,走出了一条中国特色社会主义道路。72年来,中国对外开放合作开拓新局面,中国与世界关系开启新华章。

  龚大使强调,今天的中国已经开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。面对新的形势和挑战,中国人民不会骄傲自满,更不会畏惧退缩,而是将一如既往团结起来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自力更生,艰苦奋斗,一步一个脚印克服困难,维护国家主权安全和发展利益,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  龚大使指出,中国高度重视同非洲的关系,积极帮助非洲发展,将在中非合作论坛框架下,与非洲伙伴携手铸就更加紧密的中非命运共同体。今年是中安建交38周年和建立战略伙伴关系11周年,双边友好合作关系得到不断巩固和发展,特别是在对彼此核心利益问题上予以坚定支持,共同维护联合国在国际体系中的核心地位和多边主义。新冠肺炎疫情发生以来,中国及时向安哥拉提供大量支持,安方也在中国公民在安接种、患病治疗等方面给予周到安排,充分体现了两国的友谊和互助。下阶段,我们将协助安方采购中国疫苗,支持安方取得抗疫斗争的胜利,更好推动经济社会发展。无论国际形势如何变化,中安合作必将以更稳健的步伐、在更高起点上迈向更广阔的未来。两国合作前景更加广阔,必将进一步造福两国人民。

  安方政要在视频讲话和致函中表示,前几个月中国共产党迎来了百年华诞,一百年来,特别是新中国成立72年以来,中国共产党带领中国人民,依靠辛勤劳动、团结一致、坚持对外开放,建立并不断完善中国特色社会主义制度,取得了举世瞩目的发展成就,人民生活水平得到大幅改善,在中国共产党成立100周年之际全面建成小康社会,消除绝对贫困。在实现自身经济快速发展的同时,中国积极承担国际责任和义务,创造性提出并倡导和践行和平共处五项原则,为推动世界和平和发展贡献自己的力量。中国是值得全体非洲国家学习的榜样。

  安方政要认为,安中是传统友好国家,互为战略伙伴,两国在经济社会各领域双边合作关系密切且发展势头喜人,在中非合作论坛和澳门论坛等多边机制中的合作得到进一步加强。安方感谢中国政府以及在安中资企业和华人社团为安政府抗击新冠肺炎疫情提供的有力支援,愿为在安中国企业和人员提供健康和安全的环境、保障合法权益。当前,安哥拉政府正致力于促进经济多元化和有序、自主发展,真诚希望和欢迎中国投资者在安经济社会各领域增加投资。安方相信,在中国共产党的正确领导下,中国在未来的发展和国家建设中,必将取得更加辉煌的成就,安中战略伙伴关系和两国各领域合作也将得到进一步巩固和发展。(来源:驻安哥拉使馆)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827