非洲多国新冠肺炎疫情持续发展 各行各业采取措施应对生存危机

来源:国际在线 发布:2020-10-10

  根据非洲疾控中心的统计,截至东部非洲时间10月9日,非洲大陆新冠肺炎累计确诊病例数达1547506例,死亡37689例,治愈1279643例。近期,在一些非洲国家,新冠疫情持续发展,多个行业采取各类措施应对疫情带来的生存危机。

  △图为非洲疾控中心新冠疫情数据

  在津巴布韦,因新冠疫情的持续影响,城市交通受限,许多国民选择闭门不出、居家办公。众多医疗保险公司和制药公司为应对严重的财务危机,逐渐转向在线服务。在网上药房,人们可以使用电子邮件和移动消息向药房平台发送医生处方以购买药物,药品可以直接送货到家。一些大型保险公司也在这种新型服务中看到了机遇,正在扩大这种服务模式,从而满足数十万客户的需求。

  △图为津巴布韦药房实行在线服务

  新冠疫情期间,肯尼亚多个国家博物馆关闭了7个月之久。因失去了门票收入,许多维修工作被迫暂停。自9月13日重新开放以来,陆续前来参观的游客所带来的收入缓解了国家博物馆的财务危机,并使许多考古工作重回正轨。该国为建立水下博物馆和其他考古工作所做的准备也重新列入日程。

  △图为肯尼亚国家博物馆重新开放

  当地时间10月5日,坦桑尼亚自然资源和旅游部在首都达累斯萨拉姆举行了新闻发布会,回顾了该国旅游业的复苏轨迹,并认为中国市场是一个亮点,该国也正在培养会讲中文的导游,打开中国市场将是今后工作的重点之一。作为坦桑尼亚经济的支柱产业,旅游业受到新冠疫情的严重打击。自六月以来,交通运输部为恢复旅游业付出了巨大努力,目前有关政策正在生效,入境游客的人数也在逐渐增加。

  △图为坦桑尼亚努力恢复支柱产业旅游业

  在刚果(布),强制佩戴口罩的措施一直在执行,警察与国家宪兵队在执勤期间会监督民众是否正确佩戴口罩。此外,该国的学校将于10月12日开始逐步复课,所有教师和学生在校期间必须佩戴口罩,勤洗手,保持社交距离,避免肢体接触。这些措施也将在新的学年内成为每日严格遵守的章程。此外,为应对新冠疫情带来的经济危机,邮政部门将进行数字化转型,如发行电子邮票、建立邮政管理电子信息系统等。

  △图为刚果(布)警察监督民众是否正确佩戴口罩

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827