疫情下非洲经济复苏之路艰难

来源:金融时报-中国金融新闻网 发布:2020-11-10

  突如其来的新冠疫情使非洲经济的脆弱性凸显。分析人士认为,虽然非洲各国已采取各种应对措施,但非洲经济复苏之路依然艰难。

  疫情重创非洲经济

  国际货币基金组织(IMF)10月下旬发布的《撒哈拉以南非洲地区经济展望》报告显示,2020年撒哈拉以南非洲经济预计萎缩3%,较6月预测值上调0.2个百分点;2021年,该地区经济增速有望回升至3.1%左右;2022年至2024年,该地区实际国内生产总值可能恢复到疫情前水平。

  IMF非洲部主任阿贝贝·塞拉西日前在IMF官网发表文章说,今年经济萎缩最严重的是依赖旅游业的经济体,石油及其他大宗商品出口国也受到沉重打击。2021年,非洲各国经济复苏幅度不会很大,同时复苏进程将是渐进的且相当不平衡。这一过程中,非洲地区需要持续的外部财政援助来稳定经济。

  疫情凸显深层次问题

  近年来,非洲各国经济增速参差不齐,多数国家增长常低于预期。疫情冲击之下,非洲国家经济社会发展深层次问题显露,前景更不明朗。

  近来,几内亚、科特迪瓦、尼日利亚等西非国家相继发生政治动荡和冲突事件。尽管这些事件是由选举争议和警察执法等引发,但疫情导致失业和贫困问题加剧,无疑激化了社会矛盾。

  同时,一些非洲国家债务状况不容乐观。疫情暴发前,据IMF评估,布隆迪、佛得角、喀麦隆等9个国家面临债务高风险,厄立特里亚、冈比亚、莫桑比克等7个国家陷入债务困境。评估报告分析,受疫情冲击,非洲国家债务水平还将大幅上升,债务危机风险增加。

  不仅如此,各国还面临如何平衡防控疫情与促进经济复苏的问题。出于提振经济考虑,近期许多非洲国家开始逐步放松限制,疫情反弹风险增大。今年9月,肯尼亚宣布重新开放酒吧和学校,推迟宵禁开始时间。但10月下旬,肯卫生官员表示,全国新冠病毒感染率由9月下旬的平均3.5%跃升至12%,面临第二波疫情风险。

  正如IMF报告所说,非洲多数国家仍在谨慎放宽封锁限制,在控制疫情和刺激需求重启经济之间艰难寻找平衡。

  经济复苏之路艰难

  近期,非洲各国开始采取更多前瞻性政策刺激经济增长。最新数据显示,撒哈拉以南非洲多国经济指标好于预期,部分国家出现初步复苏迹象。

  以非洲主要经济体南非为例,南非已宣布经济重建与复兴计划,希望借此创造更多就业岗位,助力经济恢复。根据计划,南非政府将投资1000亿兰特(约合61亿美元),在未来3年创造80万个就业岗位,扭转本地制造业颓势并促进再工业化。南非财政部预计,实施上述计划后,南非未来10年年均经济增长率将在3%左右。

  世界银行最新一期《非洲脉搏》报告指出,尼日利亚、埃塞俄比亚等国已开始改革能源和电信业,约25%的非洲企业加快使用数字技术并增加了对数字解决方案的投资。到9月中旬,撒哈拉以南非洲46个国家已实施166项社会保护措施,其中社会援助措施占84%。

  世行非洲首席经济学家阿尔贝·佐法克表示,非洲经济复苏之路可能漫长艰辛,各国要长期促进可持续发展并增强抵御风险的能力。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827