外媒:全球已接种13亿剂新冠疫苗 非洲仅占1%

来源:中新网 发布:2021-06-01

  中新网6月1日电 据新加坡《联合早报》1日援引英国《卫报》报道,全球新冠疫苗分配严重不均,目前已接种的13亿剂新冠疫苗中,只有1%是在非洲接种的。最近几周,这一比率还一直在下降。

  报道称,从非洲到拉丁美洲、亚洲和加勒比国家,多个国家面对的不仅是找不到足够疫苗,也包括运输、存储、医疗基础设施不足等问题。要为发展中国家解决疫苗接种率不足问题,单是增加疫苗剂量并不足够。此外,部分国家还得应对民众对疫苗接种犹豫不决的问题。

点击进入下一页

当地时间5月21日,加拿大多伦多一处商场外的停车场设立流动新冠疫苗接种站。当天,加拿大至少接种一剂疫苗的民众逾全国总人口的49%,接种率超越邻国美国。 中新社记者 余瑞冬 摄

  非洲迄今只接收到2800万剂疫苗,即不到该大陆2%的人口;然而,一些更富裕的国家已经完成为过半的人口接种疫苗。

  世界卫生组织近日宣布,非洲接下来六周需要至少2000万剂阿斯利康疫苗,为已接种第一剂疫苗的民众接种第二剂。此外,非洲需要另外2亿剂疫苗,以在9月底之前为10%的人口接种。

  世卫组织非洲区域主任穆蒂上周说:“现在判断非洲是否处于第三波疫情的风口浪尖,还为时过早。然而,我们知道病例正在上升,时间紧迫。因此,我们迫切呼吁已经为高风险群体接种疫苗的国家加快分享疫苗,以充分保护最脆弱的人群。”

  拉丁美洲和加勒比地区也面临接种问题。该地区仅占世界人口的8%,但占全球新冠死亡病例的30%。如秘鲁等国家,给大约5%的人口接种了疫苗。

点击进入下一页

当地时间2021年5月11日,尼泊尔加德满都,由于医院病床严重不足,许多新新冠患只能在医院走廊中。 图片来源:Sipaphoto

  报道称,在尼泊尔,政府采购疫苗进度缓慢,该国疫情形势也很严峻。

  即使是世界上最大的疫苗制造商血清研究所的所在地印度,也在努力为自己的人口生产足够的疫苗,导致原本向穷国供应的疫苗转向供应给印度国内。

  报道还指出,发展中国家如马拉维正面临疫苗运输问题,导致一些疫苗尚未使用就已过期。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827