English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
2016年王毅外长访问非洲四国  
王毅:挽起袖子实干,帮助非洲实现自主发展
 (2016-02-11)

    当地时间2月5日,在结束对马拉维、毛里求斯、莫桑比克、纳米比亚正式访问之际,外交部长王毅接受媒体采访,谈了对此次非洲之行的看法。

  王毅表示,中国外交有个很好的传统。外长每年首次外访都要到非洲来,这一作法已持续20多年,今后还会坚持下去。这不是简单的礼宾安排,而是要持续不断地向世界发出信号,就是中国高度重视非洲的地位和作用,始终把发展中国家作为中国外交的基础,而非洲则是基础中的基础。不管中国变得多么强大,我们将始终与非洲国家站在一起,维护好发展中国家的正当合法权益。

  王毅表示,这次到访的四个国家,自然禀赋、发展阶段、人口规模都很不一样,各具特点。但一路走下来,有一点是共同的,就是四国从领导人到公众、媒体,都高度肯定不久前中非合作论坛约翰内斯堡峰会取得的丰硕成果,高度赞赏习近平主席在会上提出的中非合作十大计划,都迫切希望参加到这十大计划中来,深化双边互利合作。新年伊始我们到访非洲,就是要在第一时间与非洲国家进行对接,将十大计划尽快转化为与每个国家的具体合作,将与四国以及非洲各国政治上的高度信任尽快转化为互利合作的动力。

  王毅表示,我们针对四国的不同国情、需求和发展战略,结合中国对非工作的大方向,与各国探讨形成了下一步双边合作的基本思路、重点领域以及具体项目。四国都非常满意,认为中国的帮助帮到了点上,真正符合各国的实际需要。

  王毅说,当前世界经济不景气,资源类产品价格不断下跌,这对非洲国家影响很大。正因为如此,加快落实中非合作十大计划就更具紧迫性和必要性。十大计划的核心就是帮助非洲加快工业化进程,实现多元化发展,增强自主发展及应对国际经济压力的能力,以逐步摆脱自身发展长期受资源产品价格波动影响的困境,这是从根本上帮助非洲。越来越多的非洲国家意识到这一点,都迫切期望与中国加强产能合作。我们与四国就此达成很多重要共识。

  王毅表示,前一阶段,国际上个别媒体放风称中国经济趋缓影响了非洲。但我们在与非洲朋友的接触中,没有听到任何这方面的声音,反而都是赞赏中国对非合作的诚意和成果。我最后见到的是纳米比亚总统根哥布。根哥布总统曾在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上公开批驳所谓中国进行“新殖民主义”的论调。他明确表示,非洲已经独立了,可以自主选择理想的合作伙伴,这个伙伴就是中国。根哥布总统对我说,日前非盟首脑会议期间,非洲国家领导人均谈及约翰内斯堡峰会成果,认为中国与非洲的合作实实在在,看得见,摸得着。中国不是用言语,而是用行动来表明中国是非洲的真朋友。

  王毅表示,中非同为发展中国家,加强中非团结合作的意义超越经济范畴,将使这个世界更加公平、更加均衡、更加和谐、更加全面发展。一些人与其在旁边对中非合作说风凉话,还不如和我们一起挽起袖子来实干,真正帮助非洲摆脱贫困,帮助非洲提高自主发展能力。

 王毅:挽起袖子实干,帮助非洲实现自主发展  (2016-02-11)
 王毅会见纳米比亚前总统努乔马  (2016-02-11)
 纳米比亚总统根哥布会见王毅  (2016-02-11)
 王毅:将中非合作十大计划转化为中国和纳米比亚合作的具体行动  (2016-02-11)
 莫桑比克总统纽西会见王毅  (2016-02-04)
 王毅:加强中国与莫桑比克产能、农业、和平安全合作  (2016-02-04)
 毛里求斯总理贾格纳特会见王毅  (2016-02-03)
 毛里求斯总统法基姆会见王毅  (2016-02-03)
 王毅反驳中国经济放缓影响非洲发展  (2016-02-02)
 马拉维总统穆塔里卡会见王毅  (2016-02-02)
 王毅:志愿者是中国在海外一道亮丽风景线  (2016-02-02)
 王毅将访问马拉维、毛里求斯、莫桑比克、纳米比亚  (2016-02-02)
 王毅与马拉维外长沙蓬达举行会谈  (2016-02-02)