English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
王毅访问埃塞俄比亚和非盟总部、约旦、黎巴嫩并在埃塞俄比亚出席中非减贫发展高端对话会暨智库论坛开幕式  
王毅谈中国与非盟五个优先合作领域
 (2017-06-22)

  2017年6月21日,外交部长王毅与非盟委员会主席法基在亚的斯亚贝巴共见记者时谈及中国与非盟合作的五个优先领域。

  王毅说,我同法基主席就中国同非盟如何开创更紧密的伙伴关系进行了深入探讨,中方愿同非盟加强五个优先领域合作,法基主席作出积极回应,双方就此达成重要共识。

  一是对接彼此发展战略,重点推进中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果的全面有效落实,尤其是发挥好非盟委员会对跨国跨地区重大基础设施项目的规划和统筹协调,促进非洲的一体化进程和整体可持续发展。二是开展和平安全合作,要把习近平主席宣布的对非盟军援落到实处,切实帮助非洲提升自主安全和维和能力,以实际行动支持非洲人以非洲方式解决非洲问题,同时推动联合国更多支持非洲的自主维和努力。三是加强公共卫生合作,当前重点是共同建设好非洲疾控中心和五个次区域疾控中心,运用中非携手抗击埃博拉的成功经验,支持非洲加强疾病防控体系和能力建设。四是开展人力资源开发合作,增加对非培训名额,扩大培训规模,探讨运用远程培训及现地培训等新途径,不断创新合作的新方式,为非盟和非洲培养更多亟需人才。五是密切国际地区事务协调,在多边舞台上共同发声,维护好中非和发展中国家正当权益。

  王毅指出,非盟是非洲最大、最具影响力的政府间国际组织,在非洲和平与发展事业中发挥重要引领作用。我们提出这五个优先合作领域,完全符合非洲当前需求,符合非洲人民的迫切愿望,符合非盟《2063年议程》确定的战略方向。中方愿与非盟通过深化这些合作,开创更紧密的伙伴关系,引领中非团结合作,促进中非共同发展,为中非全面战略合作伙伴关系注入新的动力。

 王毅谈中国与非盟五个优先合作领域  (2017-06-22)
 携手摆脱贫困 实现共同发展——王毅外长在中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛开幕式上的主旨讲话  (2017-06-22)
 埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆会见王毅  (2017-06-22)
 王毅与埃塞俄比亚外长沃尔基内举行会谈  (2017-06-22)
 王毅谈中非减贫发展合作  (2017-06-22)
 王毅与非盟委员会主席法基举行会谈  (2017-06-22)