English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
2018年1月王毅访问卢旺达、安哥拉、加蓬、圣多美和普林西比  
王毅外长结束非洲四国访问 外交部:成果丰硕
 (2018-01-18)

  中国日报北京1月17日电(记者 王青云)外交部发言人陆慷17日在例行记者会上介绍了外交部长王毅访问非洲四国的情况。

  据介绍,王毅外长已经结束对卢旺达、安哥拉、加蓬、圣多美和普林西比四国的访问,正在返京途中。这次访问是王毅外长就任以来第13次访非,也是中国外长连续第28年开年首访选择非洲。

  王毅外长此次访非期间,分别拜会了四国国家领导人,并同四国外长举行了会谈,就双边关系与合作、中非关系以及共同关心的国际和地区问题广泛交换意见,达成重要共识。

  在卢旺达,双方一致同意加强交往,提升政治互信水平;加强交流,提升务实合作水平;加强人文交流;提升相互了解水平;加强沟通协调,提升共同应对国际和地区挑战的水平。

  在安哥拉,双方一致认为当前两国关系面临承前启后、继往开来的重要契机,两国合作进入转型升级、提质增效的关键阶段。双方应总结成功经验,创新互利共赢思路,拓展新的合作领域,推动中安战略合作迈上新台阶。

  在加蓬,双方一致同意把中加全面合作伙伴关系进一步落到实处,成为相互信任和支持的合作伙伴,互利共赢的合作伙伴,维护和平与安全的合作伙伴以及应对地区和全球挑战的合作伙伴。

  在圣普,双方再次确认一个中国原则是两国关系发展的政治基础,将在此基础上不断夯实政治互信,全面推进各领域友好合作。双方对中圣普复交以来两国交往全面恢复、互利合作全面展开、给圣普带来实实在在的好处感到满意。

  访问期间,王毅外长还向非方介绍了中共十九大和今年将在中国举行中非合作论坛峰会有关情况,并表示中方愿秉持共商共建共享原则,继续同非方共同推进“一带一路”建设,为中非全面战略合作伙伴关系开辟更广阔前景。四国领导人和外长再次祝贺中共十九大成功举行,均表示将为中非合作论坛峰会成功举办发挥积极作用,并愿积极参与共建“一带一路”。

  陆慷说,王毅外长此访成果丰硕,达到了巩固中非传统友谊、增进彼此政治互信、深化双方互利合作的目的。下一步,中方将秉持正确义利观和真实亲诚理念,继续同非洲国家一道,推动中非关系不断迈上新台阶。

 王毅外长结束非洲四国访问 外交部:成果丰硕  (2018-01-18)
 王毅会见圣多美和普林西比总统卡瓦略  (2018-01-17)
 王毅会见圣多美和普林西比总理特罗瓦达  (2018-01-17)
 王毅用三个关键词概括中国同圣普关系  (2018-01-17)
 中非一定能在共建“一带一路”中成为更紧密伙伴——王毅谈非洲四国之行感受  (2018-01-17)
 王毅会见加蓬总统邦戈  (2018-01-16)
 王毅与圣多美和普林西比外长博特略会谈  (2018-01-16)
 王毅:创新思路,推动中安合作转型升级  (2018-01-16)
 王毅驳斥“中国融资增加非洲国家债务论”:非洲人民心中有杆公平秤  (2018-01-15)
 王毅与安哥拉外长奥古斯托会谈  (2018-01-15)
 王毅会见安哥拉总统洛伦索  (2018-01-14)
 王毅会见卢旺达总统卡加梅  (2018-01-14)
 王毅与卢旺达外长穆希基瓦博会谈  (2018-01-14)
 王毅谈中非合作论坛北京峰会:共建“一带一路”,推动中非互利合作迈上新台阶  (2018-01-14)
 王毅:着力做好“四个提升”,推动中卢友好合作迈上新台阶  (2018-01-14)
 王毅将访问卢旺达、安哥拉、加蓬、圣多美  (2018-01-10)