习近平会见刚果(布)总统萨苏

来源:直通非洲 发布:2023-10-20

2023年10月19日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的刚果(布)总统萨苏。


10月19日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的刚果(布)总统萨苏。新华社记者 庞兴雷 摄


习近平指出,刚果(布)是共建“一带一路”的积极参与方和重要合作伙伴。双方秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,推进友好合作,取得了实实在在的成果。刚果(布)国家一号公路等项目成功实施,堪称典范。中刚是真朋友、好伙伴。中方珍视两国情谊,愿同刚方在“一带一路”、中非合作论坛等框架内加强务实合作,探索和培育数字经济、绿色发展等合作增长点,推动中刚全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。


习近平强调,理念相近、相互信任、相互支持是中刚关系行稳致远的法宝。感谢刚方在涉及中国核心利益和重大关切问题上给予中方坚定支持,中方支持刚果(布)维护国家独立自主、反对外来干涉,坚持走符合自身国情的发展道路,支持刚果(布)在国际和地区事务中发挥更大作用,愿同刚方密切多边协作,推动构建更加公正合理的国际秩序。


10月19日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的刚果(布)总统萨苏。新华社记者 殷博古 摄


萨苏表示,共建“一带一路”是一项伟大的工程,为世界提供了崭新的包容发展的新模式。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛圆满成功,体现了刚果(布)等参与国家对“一带一路”倡议的坚定支持。中国是推动世界经济增长的主要贡献者,刚方由衷钦佩中国发展取得的伟大成就,愿同中方以庆祝明年建交60周年为契机,推动刚中关系进一步发展。刚方坚定奉行一个中国政策,期待同中方继续相互支持,加强基础设施、绿色能源等领域务实合作,密切在中非合作论坛等框架下沟通协作。刚方积极支持习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,相信上述重要倡议有利于维护多边主义和国际公平正义。


蔡奇、王毅参加会见。


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号-17 京公网安备 11040102700139
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827