王毅会见科摩罗外交部长杜勒卡迈勒

来源:外交部 发布:2024-06-03

2024年5月31日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京会见来华出席中阿合作论坛第十届部长级会议的科摩罗外交部长杜勒卡迈勒。

王毅感谢科方积极参与中阿合作论坛第十届部长级会议,表示中国同科摩罗虽相隔万里,但两国传统友谊跨越山海。中科团结抗击新冠疫情,维护科人民生命健康福祉,两国抗疟合作再次书写了中科友谊的又一佳话。感谢科方在涉及中方核心利益和重大关切问题上支持中方的正当主张,我们同样尊重科主权、独立和民族传统。中方愿同科方加强各层级交往,高质量共建“一带一路”,深化减贫扶贫、教育培训、医疗卫生等各领域合作。去年,科摩罗实现食用水产品输华零的突破。中方愿进口更多科优质产品,欢迎科方继续用好非洲农产品输华“绿色通道”,让中科合作为科人民带来更多实惠。

杜勒卡迈勒祝贺中阿合作论坛第十届部长级会议取得圆满成功,表示科方完全赞同习近平主席对中阿合作提出的重要倡议。感谢中方率先承认科独立并同科建交,始终在科面临困难时伸出援手。科方珍视科中传统友谊,坚定支持中方捍卫领土主权,认为一个中国不可分割,台湾是中国的一部分,将继续同中方共同捍卫不干涉内政原则。“一带一路”这一伟大倡议助力阿拉伯和非洲国家实现互利共赢和共同发展,科方将继续积极参与。感谢中方为科担任非盟轮值主席国提供支持,科方将一如既往致力于促进非中合作。

王毅表示,中方始终把发展同非洲关系作为对外政策的基石,赞赏科方为促进中阿、中非团结合作发挥的积极作用,愿携手推动新时代中阿、中非命运共同体建设。


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号-17 京公网安备 11040102700139
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827