【务实合作】非洲多国积极发展电动汽车产业

来源:人民日报 发布:2024-06-27 20:09

近年来,非洲多国政府出台支持电动汽车产业发展的政策措施,埃塞俄比亚、突尼斯、赞比亚、肯尼亚、佛得角等国相继取消或降低电动汽车的进口关税和其他相关税收,积极促进电动汽车产销量增长和本土化研发生产。有关报告预计,2027年非洲电动汽车市场规模将达到214亿美元,2022年至2027年的平均年复合增长率有望达到10.2%。
支持举措加速出台
今年2月,南非贸易、工业和竞争部发布《电动汽车白皮书》(初稿),这是南非也是非洲第一份关于电动汽车制造、销售和使用的政策声明。白皮书认为,电动汽车的大规模生产和普及将是全球趋势,南非要利用现有的汽车工业基础,积极转向电动汽车尤其是零部件的生产。白皮书提出了多项激励措施,包括扩大对电动汽车制造的招商引资、发展区域电池产业链、推动绿氢生产商业化、确保电动汽车及其零部件免税出口等。
按照肯尼亚政府最新设定的目标,到2025年肯尼亚所有注册车辆中电动汽车占比将提高到5%。今年2月,肯尼亚电动汽车初创公司Roam宣布完成2400万美元的首轮融资,将主要投入肯尼亚本土电动汽车的研发和大规模生产。
埃及政府已开始实施2024年大规模生产电动汽车规划,力争未来两年内实现近100%的本地采购组件。埃及政府近日还出台措施,计划投资约15亿美元,用于扩建本国电动汽车制造厂和充电站。
埃塞俄比亚政府将大力发展电动汽车计划纳入“十年发展计划(2021—2030年)”,目标是到2030年引入至少15.28万辆电动汽车,以实现向“绿色运输”过渡。
加纳自2024年起开始对进口电动汽车实施8年免关税政策。加纳财政部表示,此举旨在鼓励电动汽车在加纳国内制造、组装和使用,以推动本国电动汽车产业发展。阿尔及利亚政府近期出台政策,对进口电动汽车实施最高免征80%关税的优惠。根据突尼斯《2023年财政法》,突尼斯电动汽车和充电设备的进口关税已降至10%,增值税已降至7%。
根据麦肯锡和壳牌基金会此前对肯尼亚、埃塞俄比亚、尼日利亚、乌干达、卢旺达的市场分析预测,到2025年这5个国家的电动汽车和电动摩托车销量预计为34万至82万辆,到2040年将增长到380万至490万辆。
产业增长空间巨大
世界银行在一份题为《电动汽车:发展中国家经济和环境双赢之举》的报告中表示,非洲国家及广大发展中国家更广泛地推广电动汽车,有助于减少城市交通拥堵、减少对化石燃料依赖并促进公共卫生环境改善。
埃塞俄比亚政策研究院研究员德米西对本报记者表示,电动汽车产业作为新兴产业,涵盖从电池制造到充电基础设施建设、车辆制造及相关技术研发等各个领域。非洲国家鼓励发展电动汽车产业,将助推本土产业升级和技术创新,扩大就业,实现经济增长与保护环境的双重目标。“非洲丰富的可再生能源和持续增长的市场需求等将为电动汽车产业发展提供广阔空间。”
相关研究显示,非洲地区拥有大量锂、镍等金属矿产资源,为电动汽车的电池等零部件生产提供了充足的原材料。其中,刚果(金)是全球最大的钴生产国之一,钴是电动汽车电池的重要原材料之一。2023年4月,非洲进出口银行和联合国非洲经济委员会同刚果(金)、赞比亚两国政府签署框架协议,支持两国政府建立经济特区,用于生产电池前驱体,并完善电池和电动汽车产业链。
摩洛哥拥有生产汽车动力电池所需的多种金属矿藏,如钴、磷酸盐和锂,其中磷酸盐储量居世界第一位,约占全球总储量的75%。摩洛哥政府提出打造电动汽车电池和零部件制造中心,并凭借原材料储量巨大、靠近欧洲市场的地理位置及税收优惠等优势,加大力度吸引外资,加快发展电动汽车相关产业。
“非洲报道”网站的一篇文章指出,非洲广大消费者对电动车的需求旺盛,未来市场增长前景广阔。电动车产业的产业链从生产到维护涉及多个领域,可以促进就业和经济增长,助力非洲加快能源转型。
中企助力电动化转型
当前,中国车企研发生产的电动汽车日益受到非洲市场青睐。数据显示,2023年中国新能源汽车对非洲出口同比增长291%。同时,不少中国车企也选择在非洲投资兴业,扩大与当地企业在电动汽车领域的合作,积极助力非洲汽车产业的电动化转型。
在加纳,20多款中国制造的轿车、SUV和小型货车等电动汽车在市场上畅销;在津巴布韦和肯尼亚,比亚迪电动货车被广泛应用于物流和运输行业。
今年3月,数十辆电动小巴驶上“非洲屋脊”埃塞俄比亚。这些电动小巴由中国厦门金龙旅行车有限公司以完全拆卸方式出口到埃塞俄比亚,由当地的贝莱内·金迪金属工程公司负责组装并推向市场。同月,中国动力电池制造商贝特瑞新材料集团获得摩洛哥政府批准,在该国北部地中海城市丹吉尔建立电动汽车电池正极工厂。摩洛哥投资、融合和公共评估部部长扎祖里表示,这是摩洛哥打造电池生态系统的首个大项目。近年来,中国国轩高科、广州天赐材料和中广新材料公司等多家中国动力电池制造商已先后宣布在摩洛哥投资建厂。
突尼斯《晨报》日前撰文表示,非洲国家的电动汽车市场仍处于发展初期,市场规模相对较小,中国企业在帮助非洲推动汽车产业电动化转型、扩大电动汽车市场规模等方面发挥重要作用,提供了丰富的产品选择和必要的技术支持。全球知名清洁能源媒体“清洁技术”评论说,中国电动汽车产业蓬勃发展,生产的较高性价比的电动车产品和相关生产技术经验,正在非洲地区产生越来越大的影响力。(来源:《人民日报》)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号-17 京公网安备 11040102700139
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827