中非共和国总统府举办赴华培训交流学习60年“校友座谈会”

来源:直通非洲 发布:2024-06-07 23:47

近日,中非共和国总统府举办赴华培训交流学习60年“校友座谈会”,总统府、总理府及外交部等各部委以及社会各界曾赴华参加培训交流或留学的学员代表,中国驻中非使馆全体同志以及各中资机构、企业和项目代表,共约100多人出席并进行热烈研讨。图瓦德拉总统偕第一夫人布丽吉特女士共同出席座谈会闭幕式。



自中国与中非建交60年来,特别是自中非合作论坛机制成立20多年来,包括图瓦德拉总统在内的成千上万的中非莘莘学子和立志救国救民的有识之士纷纷前往中国参加培训交流或是负笈留学。座谈会上,中非方代表们深情地回忆起在中国学习的点点滴滴,从现代化的城市风貌到深厚的文化底蕴,从严谨的学术氛围到友好的人际交往,每一段经历都成为了他们人生中不可磨灭的印记。他们讲述了自己如何在中国老师的悉心指导下,掌握了专业技能,开阔了国际视野,更重要的是,学会了用创新思维解决实际问题,这些都成为他们回国后推动行业发展和社会进步的强大动力。



中非朋友们一致表达了对中国的感激之情,强调这段学习经历不仅让他们个人受益匪浅,更为两国搭建起了知识与经验交流的桥梁。大家通过实践将所学应用于中非的各个领域,从农业技术革新到医疗体系改善,从基础设施建设到教育体系优化,都显著提升了中非的发展水平和民众的生活质量。他们矢志持续深化两国合作,在科技、教育、卫生、环保等关键领域加强交流与合作,推动两国合作向更高质量、更高水平迈进。他们的发言汇成了一股温暖而坚定的力量,共同勾勒出一幅幅在华学习生活的生动画面。


图瓦德拉总统偕第一夫人出席座谈会闭幕式并与大家亲切交流。他表示,对大家而言,中国取得伟大经济社会发展成就,是名副其实的学习治国理政的“伟大课堂”,而我们每个人都是深受其益的“校友”。每一位从中国学成归来的中非学子,都如同一颗颗种子,在中非大地上生根发芽,绽放出促进国家进步与民族复兴的花朵。今天,我们在此集会,既是要向中国兄长为中非学子传道授业解惑表示衷心感谢,也是要表达中非方愿与中方继续加强人力资源领域合作、深化治国理政经验交流的决心。我们要携手努力共同构建更加紧密的命运共同体,携手开创共赢发展的新篇章。



使馆同志表示,中国中非是兄弟,兄弟姐妹一家亲。60年来,特别是过去10多年来,一批又一批中非青年才俊通过中国政府奖学金前往中国接受高等教育,一批又一批中非政府优秀官员和专家学者赴华参加各领域研修班、培训班,在中国和中非之间架起友谊和合作的桥梁。中非兄弟姐妹跨越千山万水来到中国,不仅学习知识技能,更深入体验中华文化的博大精深。你们用所学所得为中非的现代化进程添砖加瓦,成为两国友好合作的生动注脚。面向未来,中方将继续深化与中非的铁杆友好合作,特别是在人力资源开发、职业教育、科技创新等领域,提供更多高质量的培训机会,助力中非实现独立自主可持续发展。我们相信,知识的力量能够跨越地域界限,启迪智慧,照亮前行的道路。



这场别开生面的“校友座谈会”,不仅是一次对历史的回顾,更是一次面向未来的动员,现场洋溢着浓厚的友好氛围,热情与感动交织,每一声“我爱你中国”、“中国—中非合作万岁”的呼喊,都饱含着中非“校友”们对中国深深的感激之情与对两国合作未来的无限憧憬。从白发苍苍的耄耋老人,他们的赴华求学故事里写满了与中国不解的情缘,到朝气蓬勃的青年精英,他们的眼中闪烁着对两国合作新机遇的期待,不同的年龄,共同的情感,编织成一幅幅动人的画面。他们一再表示,无论岁月如何变迁,中国和中非人民的心始终紧紧相连,两国铁杆友好合作的故事将在新老“校友”的接力中续写更加精彩的篇章。(来源:驻中非使馆)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号-17 京公网安备 11040102700139
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827