驻坦桑尼亚大使在《学习时报》发表署名文章:中坦合作一直走在中非合作前列

来源:学习时报 发布:2023-11-07 22:02

10月17日至18日,金秋的北京迎来第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,包括坦桑尼亚在内的151个国家和41个国际组织的代表齐聚北京,共商发展与合作大计,相信会议必将为新时代中坦和中非合作提供指引和规划。坦桑尼亚是共建“一带一路”的重要伙伴。经10年携手共建,“一带一路”已为中坦开拓出一条通向共同发展的合作之路、机遇之路、繁荣之路。这是我自2021年10月担任驻坦桑尼亚大使以来走访坦15个省份、考察大大小小50多个双边合作项目后得出的深刻结论。

“一带一路”深化了两国政治互信。中国政府和基奎特、马古富力、哈桑三届坦政府加强“一带一路”倡议与坦《2025发展愿景》对接,为双边关系发展和经贸合作提供强劲政治动能。去年11月,哈桑总统应习近平主席邀请成功访华,成为中方在中共二十大后接待的首位非洲国家元首。习近平主席同哈桑总统共同宣布将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,并一致同意深化共建“一带一路”。今年8月24日,习近平主席在约翰内斯堡出席金砖国家领导人会晤期间再次会见坦总统哈桑,哈桑表示坦桑尼亚等发展中国家都从习近平主席提出的共建“一带一路”等重大倡议中获益良多。

我在与坦议长、外交部长、交通部长、通信部长等高级官员的交往中,能深切感受到坦高层对“一带一路”倡议的理念认同和情感认同。坦外交部长马坎巴在9月26日我馆举办的国庆74周年招待会上表示,今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,也是习近平主席访坦并提出“真实亲诚”理念10周年。10年来,坦在设施联通、贸易畅通、民生改善等方面收获了实实在在的好处。前一时期坦国民议会成立新一届坦中友好小组,我馆精心策划,于9月9日联合坦国民议会坦中友好小组成员、外交部官员、专家学者等对中企承建的马古富力大桥和中央标轨铁路第五标段两个“一带一路”重大项目进行了联合考察,面向坦议会议员精准开展公共外交活动。活动一经策划,便赢得坦中议会友好小组热烈回应,15位成员中9名报名参加,坦议长图利娅在与我通话中专门表达积极支持,这体现了坦高层对“一带一路”倡议的高度认同。

“一带一路”推动了设施联通。习近平主席在南非金砖国家领导人会晤期间会见坦总统哈桑时表示,中坦合作一直走在中非合作的前列,坦赞铁路是两国人民的共同美好记忆。坦赞铁路是中坦友好的丰碑,是设施联通的旗帜。10年来,中方坚持共商共建共享原则,把基础设施联通作为重要方向,高质量建成交付达累斯萨拉姆港升级项目、桑给巴尔国际机场航站楼、尼雷尔大桥等重大基础设施项目,可以说,中国企业为坦建设“陆海空网”综合基础设施网络作出突出贡献,共建“一带一路”有效促进了坦国内及东非地区的互联互通水平。

我特别要提一下9月9日我和坦中议会友好小组成员联合考察的两个“一带一路”合作项目。第一个是马古富力大桥项目,大桥连接坦盖塔省和姆万扎省,桥墩深入维多利亚湖底60多米,高于湖面10多米,一排排嵌入湖面,项目建成后将是东非最长的矮塔斜拉桥,大大缩短两地通勤时间,成为坦桑通往卢旺达、乌干达等国家的国际通道,对提升维多利亚湖地区人民生活质量和地区经济社会发展具有重要意义。第二个是中央标轨铁路项目,这是坦国家战略旗舰项目之首,全长1950公里,横跨11个省市,连接坦“两湖—一港—首都”四大经济圈,建成后将是刚果(金)、乌干达、卢旺达等周边国家通往印度洋的重要出海通道,成为东非中部走廊的交通大动脉。标轨项目轨枕生产厂区内,设备轰鸣,日产1600根轨枕,标轨铁路第五标段53万根轨枕将在这里浇筑定型后完成铺轨。坦中议会友好小组成员驻足感叹道,中国朋友曾帮我们援建了坦赞铁路,现在又帮我们修建中央标轨铁路,在坦发展的道路上,中国朋友给予我们很大帮助。这“一桥一路”两个项目都是重大互联互通项目,由中坦合作共建完成,是“一带一路”倡议共商共建共享的生动写照,也必将推动坦发展振兴。

“一带一路”促进了经贸合作。10年来,双边贸易量质齐升,中国连续7年成为坦最大贸易伙伴。中方给予坦98%税目输华产品零关税待遇,批准坦牛油果、野生水产品等优质特色农产品输华,坦不断扩大大豆等对华出口。近年来,科达陶瓷、华新马文尼水泥、旺康浮法玻璃等中资投资项目成果显著。此外,中坦卡巴哈工业园、东非商贸物流中心等经贸合作园区正在稳步推进,成为坦招商引资、创造就业的重要平台。

中坦在“一带一路”框架下的经贸合作是互利共赢的,对坦国家发展大有裨益。我在与坦中议会友好小组成员联合考察中央标轨铁路时了解到,中国土木东非公司为该项目雇用了7000多名当地员工,并与当地55家分包商进行项目合作,光这一个大项目就带动了一大批当地人就业,创造了巨大的经济社会效益。坦中议会友好小组副组长姆万贝在现场深情表示,事实充分说明,共建“一带一路”促进了坦经济社会发展,是一条通向发展与繁荣之路。2022年哈桑总统访华期间两国签署坦牛油果输华议定书,坦优质牛油果可以直接出口中国,使双方受益。

“一带一路”加深了民心交融。坦正在实施中方参与的国家职业标准开发项目,“鲁班工坊”、孔子学院等文化交流品牌逐步形成,将为坦工业化培养大量技术人才,有力增进中坦交流理解和认同。10年间,中方为坦援建了大批亟需民生项目,包括卡盖拉职业技术学校、达累斯萨拉姆大学图书馆等项目。2013年至今,中方为坦方提供学历学位和短期人力资源培训名额近4000人。双方人员交往日益密切,坦航自开通直航广州航班以来,已从每周一班增加至每周三班,借助直航,疫情后双边航空物流发展势头良好。

国之交,在于民相亲。我任驻坦大使以来,切身体会到中坦两国民心民意根基持续夯实,坦对共建“一带一路”倡议的认同不断加深。正如哈桑总统所说,中方是值得信赖的发展伙伴。像马古富力大桥和中央标轨铁路等“一带一路”合作项目还有很多,体现了新时代中坦友谊的发展。坦官方媒体《每日新闻》刊发评论员文章《中国的政策理念确保“一带一路”倡议在非洲获得成功》,高度评价习近平主席提出的真实亲诚理念,认为这一理念为“一带一路”倡议在非洲顺利实施并获得成功奠定了基础,“一带一路”对非洲国家终结西方殖民历史、实现经济解放具有重要意义。

习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布了中国支持高质量共建“一带一路”八项行动,为“一带一路”明确了新方向,开辟了新愿景,注入了新动力。未来,中坦将携手落实好八项行动,构建“一带一路”立体互联互通网络、支持建设开放型世界经济、开展务实合作、促进绿色发展、推动科技创新、支持民间交往、建设廉洁之路、完善“一带一路”国际合作机制,切实将“一带一路”打造成“发展带”和“繁荣路”,造福中坦两国和两国人民。(来源:《学习时报》)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号-17 京公网安备 11040102700139
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827