大使随笔:相知相亲 守望相助 合作共赢

来源:人民日报 发布:2024-02-23 00:03

今年2月22日是中国与刚果共和国建交60周年纪念日。六十载栉风沐雨,六十载春华秋实。在双方精心培育和辛勤浇灌下,中刚友谊之树茁壮成长,根深叶茂,硕果累累。


中刚是真朋友、好伙伴,两国友谊历久弥坚。1971年,刚果共和国作为“两阿提案”23个共同提案国之一,在相关程序性事项及最终表决中,始终坚定站在中国一边,为第2758号决议在第二十六届联合国大会获得通过、恢复新中国在联合国合法席位投下赞成票。理念相近、相互信任、相互支持是两国关系行稳致远的法宝。刚果共和国在涉及中国核心利益和重大关切问题上给予中方坚定支持,中方支持刚方维护国家独立自主、反对外来干涉,坚持走符合自身国情的发展道路,支持刚果共和国在国际和地区事务中发挥更大作用。


中刚同心同德、相知相亲。建交以来,两国高层交往密切,人民交流热络。2013年3月,习近平主席对刚果共和国进行国事访问,为两国友好交往开启新篇章。刚果共和国总统萨苏多次访华,是中国人民的老朋友、好朋友,见证了两国历久弥坚的深厚情谊。刚果共和国有近万名学习中文的青少年,有数以万计赴华培训的学员、上千名赴华留学的学生,他们和众多从刚中合作中获益的民众一道,是两国友好的见证者、赓续者、传播者。


中刚和衷共济、守望相助。两国建交以来,中方为刚方援建了体育场、议会大厦、医院、水电站、大学图书馆等成套项目。从1967年至今,中国向刚果共和国派遣近千名医疗队员,诊治了近500万名当地患者,赢得刚果共和国政府和人民的高度赞誉。刚果共和国首都布拉柴维尔的3所中刚友谊小学与万里之外中国青海玉树的中刚友谊小学,见证着两国跨越时空的友谊,书写着团结互助的动人佳话。


中刚携手奋进、合作共赢。中刚合作打造了很多标志性项目——劈山越林、实现几代人梦想的国家1号公路,创造建筑行业纪录的布拉柴维尔沿河大道斜拉桥,助力刚果共和国现代化建设的布拉柴维尔商务中心、姆皮拉商业中心,推动农业发展、维护粮食安全的中国农业技术示范中心,让普通民众享受普惠金融的中刚非洲银行……一个个实实在在的合作成果,为刚果共和国的发展振兴注入重要动能。双方将在共建“一带一路”、中非合作论坛、全球发展倡议等框架内加强务实合作,探索和培育数字经济、绿色发展等合作增长点,推动两国合作不断迈上新台阶。


中国正在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这将给中刚关系发展和两国各领域合作带来新机遇。站在新起点,中国将同刚果共和国继续保持密切交往,增强政治互信,深化务实合作,增进人文交流,推动两国全面战略合作伙伴关系取得更多成果,开创中刚和中非关系更加美好的明天。(来源:《人民日报》,作者:李岩,为中国驻刚果共和国大使)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号-17 京公网安备 11040102700139
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827