中加林业资源贸易规模日益增长,“中非人才培养合作计划”增进交流

来源:环球网 发布:2024-06-13 23:34

2024年,是中国、加蓬两国建交50周年。5月17日,由商务部主办、国家林业和草原局管理干部学院承办的加蓬林业资源可持续发展研修班在北京开班,来自加蓬水森部、农业部、环境部、外交部、国家公园署等部门的28名高级别官员参加。
加蓬驻华大使恩东·埃拉表示,中国在实现可持续发展目标方面取得了巨大成就,并通过“一带一路”倡议和全球发展倡议积极推动可持续发展,加蓬也是这两个倡议的成员。他还提到,本次研修班是加蓬和中国之间架起的一座桥梁,是深化和巩固两国新时代可持续发展友谊成果的绝佳契机。
据悉,本次研修班邀请中国林业专家介绍林业资源管理、森林保护和木材加工等方面的技术和案例,并带领学员到河南省开展森林可持续经营、家具制造、林产品绿色产业供应链示范基地建设等现场考察。
我国市场对“绿金之国”林业资源需求日益增长
公开资料显示,加蓬林业资源丰富,素有“绿金之国”的美誉,森林覆盖率高达88%,可开采林地面积2200万公顷,原木储量4亿立方米,居非洲第三位。
中国驻加蓬共和国大使馆在接受环球网记者采访时指出:“林业资源可持续发展是中加两国共同关心的话题”,并表示近年来加蓬政府高度重视林业资源可持续开发,从木材初加工向深加工、高附加值转型,这对当地林业产业规划管理、工业技术支持和市场销售对接等提出新要求。
中加两国也充分发挥自身突出优势,通过双边贸易加强结构互补。加蓬经济部统计数据显示,2023年两国贸易总额37.9亿美元,双边贸易保持稳定发展。
具体来看,加蓬对我国保持贸易顺差,其中前三大类产品石油、锰矿和加工木材2021年至2023年连续三年实现出口额增长,占加全球出口总额近30%。2023年全年,加蓬加工木材对我出口3.3亿美元,同比增长34%;2024年一季度,该类产品对我出口额接近2023年全年出口总额的三分之一,我国市场对加蓬木材产品需求正日益增长。
更多中国企业在加蓬加大力度开展投资合作
据驻加蓬使馆介绍,目前我国在加蓬从事林业资源开发的中资企业以民营企业为主,其中森林开发企业主要有三利、宁波巴红、SBL、博华木业等;木材加工企业主要集中在恩考克特别投资区,从事锯材、单板、胶合板、木制家具等生产,多数出口至中国和欧洲。
驻加蓬使馆提到,近年来我国企业在加林业企业进一步强化依法合规经营,根据加当地法律法规规范生产经营活动,调整用工比例和当地工人薪金标准。推动木材加工与国际标准接轨,逐步提高FSC、PEFC等产品标准认证率,提升产品规范化水平。加强行业自律和企业互助,成立相关联合会。
驻加蓬使馆表示,高度重视我国企业在加林业企业发展,先后组织林业政策宣介会和林业企业座谈会,跟踪了解企业经营情况和发展诉求,邀请国内专业科研院所和认证机构等同企业代表沟通交流,更好帮助我林业企业在加投资经营。
加快推动“中非人才培养合作计划”增进交流
据驻加蓬使馆介绍,我国对外人力资源合作开发从上世纪80年代开始,是开展多双边合作的重要组成部分。2013年,习近平主席访非期间提出真实亲诚对非政策理念,为新时代中非友好务实合作指明方向。
近年来,驻加蓬使馆加快推动“中非人才培养合作计划”等重要举措在加落地,同当地政府部门负责人充分调研,根据加方实际需求,协调国内主办单位共同制定培训方案与招生计划,积极邀请加蓬政府官员和技术人才参加各类研修研讨活动,推动可持续发展的中国经验惠及加蓬。
据介绍,截至2024年5月,驻加蓬使馆已组织近3000名经贸、外交、农林、生态等领域加政府官员和技术人员赴华培训,帮助学员学习业务知识、提升专业技能,通过实地走访考察,在“沉浸式”研讨中了解新时代中国各领域发展成果,交流发展经验与实用技术,帮助加蓬更好实现自主发展。(来源:环球网,封面图源自网络)



附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号-17 京公网安备 11040102700139
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827