【非洲之声】南非与中国新兴产业合作潜力巨大——访南非塞昆亚洛集团副董事长莱汉·瑟弗

来源:新华网 发布:2024-06-26 23:04

南非独立传媒集团母公司塞昆亚洛集团副董事长莱汉·瑟弗日前在大连接受新华社记者专访时表示,南非与中国在清洁能源、信息技术与人工智能等新兴产业领域合作前景广阔,双方共同寻找适合新兴经济体及“全球南方”的发展解决方案,将助力两国乃至金砖国家达成更紧密合作。
世界经济论坛第十五届新领军者年会(又称“夏季达沃斯论坛”)6月25日在大连开幕。瑟弗在论坛上对记者说,南非与中国已经在自然资源等领域开展合作,进一步加强技术合作仍有很大空间。“中国在人工智能、可再生能源方面积累了丰富专业知识,将这些技术推广到非洲,可提高当地年轻人专业技能。”
“这是我第一次来到大连,作为一个沿海城市,它和开普敦有很多相似之处。”谈及到访中国的感受,瑟弗表示,多次来华让他有机会亲眼见证中国城市建设与技术发展速度之快。“亲身来到这里,可以看到一切是如何实现互联互通的,又是如何实现技术集成的。”
他说,中国在技术领域的进步体现在多方面。在可再生能源开发和可持续发展领域,中国推进太阳能产业发展并将其作为电力供应的重要组成部分。中国加速人工智能技术研发,在全球人工智能专利中占比不断提高。“中国在这些领域的进步令人印象深刻。”
“我喜欢来中国,每次都能感受到人们的热情好客。”瑟弗说,哪怕有时语言不通,中国人民也非常愿意交流或施以援手,“这表明人们愿意参与文化交流”。
谈及金砖国家合作前景时,他表示,金砖国家合作机制将成员国团结在一起,在全球治理舞台上发出新兴经济体的声音。这一机制为新兴经济体提供了与世界其他国家互动和合作的平台。
瑟弗还表示,作为南非媒体公司代表,南非独立传媒集团期待加强与中国的媒体合作与交流。“当今世界需要团结,不同媒体间分享最佳实践并进行交流,有助于了解世界各地实际情况并进行准确报道,传递当地正在发生事件的真实信息。”(来源:新华网)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号-17 京公网安备 11040102700139
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827