中非联合研究交流计划

新形势下中非关系的国际贡献研究

中非关系目前面临三个新的形势发展:国际舆论环境日趋严峻;中非关系转型压力日益凸显;国际期待不断上升。这提出了建构中非关系国际贡献论的迫切要求,本报告系统讨论了中非关系的物质贡献、战略意义和理论启示,并为巩固和拓展中非关系的国际贡献提出了可行的政策建议。

2013-04-16

中国企业在非洲履行社会责任调查

随着经济全球化的发展,无论是发展中国家还是发达国家都将对外直接投资或外国直接投资作为经济发展的助推器,并希望以此为契机与其他国家开展广泛的经济技术合作,实现长期的国家战略目标和经济利益。与此同时,在有关国际组织、各国政府和非政府组织的推动下,国际企业的社会责任逐步成为一种普遍接受的理念,引起了世界各国,不仅是发达国家,而且包括非洲国家在内的广大发展中国家的关注。

2013-04-16

中国对非经济外交面临的挑战及政策工具创新

近年来,中非经贸合作快速发展,中国对非援助的领域与规模不断增加,非洲与西方国家经历着政治动荡与金融危机,新的困难与机遇不断出现,如何在新形势下推动中非互利合作成为我国对非经济外交的关键性问题。目前,非洲面临的首要难题是发展,为获得发展所需的良好外部环境,非洲需要打破依赖初级产品出口的不利分工格局,改变长期严重依赖外援的局面;为突破发展所面临的瓶颈,非洲需要通过引进资金和技术,提高劳动力就业能力并增加就业机会;为实现发展的可持续性,非洲需要发展新兴产业,提升产业结构,增强自身发展能力。由于我国的经济实力不断增强,怀有强烈发展愿望的非洲必然会加强与我国的合作。

2013-04-16

西方对非洲影响深化与扩大新态势——中非关系面临的新挑战

2011年以来,西方对非洲呈现出强化干预与全面关系双向并进的战略态势。从北约政治、军事干预北非政治变革、法国强势介入科特迪瓦冲突、美国推动促成南苏丹独立,到美欧等西方国家通过政治对话、贸易协定和军事合作,西方全面深化了对非战略影响力。2011年的“茉莉花革命”和“阿拉伯之春”除直接影响到北非地区国家外,还对撒哈拉以南非洲造成影响。这是自20世纪90年代以来西方价值观对非洲的又一重大冲击。西方对非洲事务出现新的主导倾向。从中非关系的角度看,西方对非影响的加深从战略上对中非关系提出新的课题和挑战,有必要加以密切关注。

2013-04-16

新兴大国对非合作比较

第一章 新兴大国崛起及其加强与非洲合作的历史背景一、新兴大国崛起与世界政治经济格局的调整(一)新兴市场。新兴市场(emerging markets)的概念最初由前世界银行经济学家阿格塔米尔(Antoine van Agtmael)在1981年提出……

2013-04-16

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827