王毅同塞内加尔外长阿马杜·巴通电话

来源:外交部 发布:2020-04-18

  2020年4月17日,国务委员兼外长王毅应约同中非合作论坛非方共同主席国、塞内加尔外长阿马杜•巴通话。

  王毅表示,在中国抗疫斗争的关键时刻,包括塞内加尔在内的非洲国家给予了坚定支持,我们铭记在心。当前非洲疫情不断扩散蔓延,中方对此十分关心。中国政府和社会各界积极行动、驰援非洲,各种援助物资分批运往非洲各国和非盟,地方省市主动向非洲国家提供对口支援,优秀医疗专家与非洲同行举行14场视频会议,在非46支中国医疗队为当地开展培训近400场。应世界卫生组织和非盟请求,中国日前派遣两支医疗专家组,分别赴埃塞俄比亚和布基纳法索,协助两国及周边国家抗击疫情。中方正在筹备下阶段向非洲国家提供新一批紧缺物资援助,派遣更多专家组赴非洲有关国家协助抗疫。

  王毅强调,中国人民对非洲人民有着深厚感情,中非关系经受了风云变幻考验,有着牢不可破的坚实基础。当年埃博拉疫情在非洲暴发时,中国医疗队在其他人撤出时逆行进入灾区,将生死置之度外,同非洲兄弟并肩救治患者。在此次中国抗疫的困难时刻,塞内加尔等许多非洲国家信任中方,没有撤走他们的留学生。中方也信守承诺,始终象对待家人一样,保护非洲在华侨民特别是留学生的安全。

  王毅表示,作为中非合作论坛共同主席国,我们愿与塞方共同落实好论坛北京峰会成果,特别是向中非团结抗疫、加强卫生合作等领域倾斜,引领中塞、中非关系取得更大发展。

  阿马杜·巴表示,塞中关系建立在友好和真诚互信基础上,两国元首保持密切接触,双方在中非合作论坛框架下的合作富有成效。塞方愿同中方通力合作,落实好论坛北京峰会成果。塞方感谢中方对塞方抗击疫情给予的援助。当前,非洲国家疫情形势严峻,各国正采取措施加强应对,希望并相信会继续得到中方的大力支持。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827