习主席向非方一周两次致电致函,传递什么信息

来源:新华社 发布:2020-02-11

 

   2月9日,习近平主席致电在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的非洲联盟第33届首脑会议,向非洲国家和人民表示热烈的祝贺。

  7天前,2月2日,习主席致函中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔总统萨勒,祝贺中非合作论坛成立20周年。

  大约一周时间,习主席向非方两次致电致函。如此频密的中非互动,传递出怎样的信息?

  一个判断:中非关系正处于历史最好时期

  在2月9日的贺电中,习主席对中非关系现状有这样一个基本判断:

  “当前,中非关系正处于历史最好时期。”

  中非友谊源远流长、历久弥坚,是南南合作的典范。中国外长开年首访非洲的传统已持续30年,坦赞铁路、非盟会议中心等一批中国援非项目更是成为中非友好的历史见证和美好记忆。

  2018年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行,为新时代中非关系发展擘画了新蓝图,指明了新方向。

  2018年9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。这是习近平主席同出席论坛峰会的外方领导人走向会场。新华社记者庞兴雷摄

  习主席在9日的贺电中特别提到:“中非合作论坛北京峰会引领中非友好掀起新热潮,峰会成果推进落实为各领域务实合作注入新动力。”

  一年多来,中非合作新进展、新成果不断涌现。“第一报道”举几组数据和几个例子。

  ——2019年中非贸易额突破2000亿美元,中国连续11年成为非洲第一大贸易伙伴;

  ——截至2019年年底,中国在非建设铁路和公路已分别超过6000公里,建设近20个港口和80多个大型电力设施;

  ——2019年3月,非洲首家“鲁班工坊”在吉布提落成启用,“授人以鱼不如授人以渔”,未来“鲁班工坊”将开至10家,致力于提高非洲青年劳动素质;

  ——2019年中国援非“万村通”项目在尼日利亚、加纳、卢旺达、赞比亚、喀麦隆、肯尼亚等国竣工,数以万计的农村家庭和公共场所接入了卫星电视信号;

  ……

  今年是中非合作论坛成立20周年。一步一个脚印,中非合作的未来定会更加美好。

  一份真情:更加紧密的中非命运共同体

  患难与共,命运相连。中非在应对公共卫生危机方面的相互支持,是共筑更加紧密的中非命运共同体的生动诠释。

  1月28日,塞内加尔总统萨勒向习主席致慰问信,对中国抗击新冠肺炎疫情表达支持:“相信顽强的中国人民会一如既往,顺利渡过难关。”

  习主席在2月2日的信函中向萨勒总统表示感谢。他说,在中国共产党坚强领导下,中国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  2018年9月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂迎接出席中非合作论坛北京峰会的塞内加尔总统萨勒。新华社记者燕雁摄

  疫情是一时的,友情是长久的。

  2014年,包括塞内加尔在内的西非国家暴发埃博拉出血热疫情。当西方国家纷纷撤员时,中国第一个派遣包机运送紧急救援物资,第一个派出医疗队赴当地抗击疫情。近1200名中国援外医疗卫生人员冒着生命危险,奋战在防疫第一线。

  中非合作论坛非方共同主席国、塞内加尔外长阿马杜·巴日前在同国务委员兼外长王毅通电话时就特别提到:

  “2014年西非暴发埃博拉疫情时,我们得到中方强有力支持。在此困难时刻,萨勒总统、塞内加尔政府和人民愿同中方坚定地站在一起,相信中国人民有足够韧性面对压力,早日战胜疫情。”

  2014年10月11日,在塞拉利昂首都弗里敦,来自中国的医护人员护送埃博拉留观患者进入病房。新华社发(孙捷 摄)

  患难时刻,方显真情。2月9日,在非盟第33届首脑会议上,与会代表纷纷发声,力挺中国抗疫努力:

  ——非盟执行理事会专门发布公报,各成员国外交部长一致声援中国政府和人民为阻断新冠肺炎疫情所做的努力,对中国政府应对疫情挑战的能力充满信心;

  ——非盟委员会主席法基说:“在这一刻,我们与新冠肺炎疫情受害的中国朋友们同患难,我们和他们团结在一起。”

  ——与会的第74届联大主席穆罕默德-班迪表示,中国政府对疫情信息的发布及时、透明,赞赏中国在阻断疫情方面所做的工作。

  2020年2月9日,非洲联盟第33届首脑会议在埃塞俄比亚召开。新华社发

  最近一段时间以来,很多非洲国家政要和当地民众,通过多种方式,表达对中国抗击疫情的坚定支持:

  ——毛里塔尼亚总统加祖瓦尼、佛得角总统丰塞卡、埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克、莫桑比克总统纽西、刚果(布)总统萨苏等非洲国家领导人向习主席致信致函,支持中国抗击疫情;

  ——苏丹外长阿斯玛、坦桑尼亚外长卡布迪、埃及外长舒凯里等分别同王毅国务委员通电话,坚定支持中国抗击疫情的举措;

  ——赤道几内亚政府2月4日宣布,总统奥比昂决定向中国政府捐助200万美元;

  ——加纳大阿克拉省向中国捐助口罩等物资。该省省长伊斯梅尔·阿谢蒂说:“在这个艰难的时刻,我想让中国人民知道我们坚定地站在你们身后。”

  ——毛里塔尼亚社会各界友好组织和人士为中国抗击疫情捐资。毛塔友好人士代表纷纷表示:“我们有在中国求学、工作和生活的经历,对中国有很深感情,中国是我们的第二故乡。我们理应尽绵薄之力。”

  ……

  诚挚的情谊,传递温暖;朋友的帮扶,值得感念。

  正如外交部发言人耿爽在2月10日网上记者会上说的那样,“我们相信经过这次疫情的洗礼,中非人民的友好情谊将更加深厚,中非命运共同体将更加牢固。”(记者:王守宝、王小鹏、邢建桥、乔本孝、许正、王松宇、杨骏、陈杉;编辑:郝薇薇、马晓燕)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827