中国第2批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队高标准通过联合国装备核查

来源:人民网 发布:2018-11-16

  

核查人员对武器装备进行清点核查

核查人员对武器装备进行清点核查
  人民网苏丹11月13日电 当地时间11月11日,中国第2批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队高标准通过联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)第四季度装备核查,所有装备物资全部符合联合国要求。这是该分队部署到任务区后的首次装备核查。

  当天上午,联非达团7名来自不同国家的核查官听取了直升机分队的情况介绍,对分队所属的武器弹药、车辆机械、营房设施、净水设备、通信器材、医疗器械及福利设施等共计29类、63个项目的装备物资进行了全要素、全方位的核查。核查过程中,核查官们对照核查清单,采取看、听、摸、记、数的方式,测灯光、试刹车、记里程、读指数、对型号、数配件……对各型装备进行逐台逐件检查,并要求操作手现场对装备进行操作演示。清洁的外观、良好的性能、齐全的工具、完整的配套以及熟练的操作,给核查官们留下了深刻印象,经过评估确认,分队所属装备器材全部达到联合国规定标准,符合自我维持和执行维和任务需要。核查结束时,联非达团自我维持装备核查组组长阿梅拉女士对分队的工作给予了肯定。

  据了解,装备核查是联合国根据与出兵国签订的《谅解备忘录》,每季度对出兵国所提供的装备设施进行综合性评估,并作为对出兵国维和设施、装备予以经济补偿的根本方法和依据。

  为了顺利通过装备核查,分队临时党委思想高度重视,提早筹划准备,合理分工把关,在飞行任务重、自然条件差的情况下,要求全体官兵把功夫下在平时,坚持保养装备器材与保障飞行任务同步开展,确保所有自我维持装备器材时刻处于良好状态。据分队队长周凯介绍,部署以来,分队已经累计飞行200多个小时,运送人员864人次,物资95吨,弹药16吨。先后出色完成了迈拉山空中救援、紧急转运伤员和友军轮换运输等多项任务,受到联非达团和友军官兵的高度赞誉。(陈凯 费晓曦)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827