首届中非和平安全论坛开幕 非洲代表赞赏中国在和平安全领域的建设性作用

来源:国际在线 发布:2019-07-18

  国际在线报道(记者 徐晨):首届中非和平安全论坛7月15日在北京开幕,来自喀麦隆、加纳等国家的15位国防部长、军队总参谋长,50个非洲国家及非盟防务部门的高级代表与中国军队代表,出席了论坛。与会非洲代表在开幕式上高度赞赏中国在和平安全领域所发挥的建设性作用。

  非洲联盟和平与安全委员斯迈尔·切尔古在开幕致辞中表示,与中国的战略伙伴关系有助于非盟加强自身在维护非洲和平安全方面所发挥的积极作用。他说,“习近平主席在去年中非峰会期间做出承诺,助力我们解决萨赫勒地区、乍得湖流域和非洲之角地区所面临的和平与安全问题。借此机会,我非常感谢中国对非盟促进非洲和平与安全所提供的持续支持。”

  坦桑尼亚国防部人事部部长布拉修斯·卡利马·马桑加积极评价了中国在推动非洲实现共同、综合、合作、可持续安全方面所发挥的建设性作用,并强调非洲在应对自身安全威胁方面需要包括中国在内的各方的参与。他说,“我们需要探讨如何将中非和平安全合作提升到一个新的水平。非洲应对安全威胁需要各国、各区域及国际间的共同努力,特别是需要让我们的中国朋友参与进来。”

  首届中非和平安全论坛由中国国防部主办,主题为“携手合作,共筑安全”,将于7月20日闭幕。中非各方代表将围绕2018年中非合作论坛北京峰会上提出的“携手打造安全共筑的中非命运共同体”重大倡议,深入研讨新时代中非关系与中非和平安全合作、地区海上安全形势与军队在和平安全领域的角色等议题。期间,非方代表将参观中国陆、海、空军部队并赴上海参访。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827