抱团出海 走进非洲——“一带一路”江西企业走进非洲国际发展论坛在南昌成功举办

来源:《中国与非洲》 发布:2018-10-17

 

全国政协常委、全国工商联副主席、科瑞集团董事局主席郑跃文发表讲话(主办方提供)

   1012日,“一带一路”江西企业走进非洲国际发展论坛在南昌滨江宾馆大会堂举行。本次论坛以“江西企业抱团走进非洲”为主题,旨在让更多江西企业了解非洲、走向非洲。论坛期间,为更好地服务江西企业走进非洲,提升江西企业在对非投资中的竞争力,在中国国际文化交流中心和中非民间商会的支持下,在江西省国际经济文化交流中心和中阳建设集团的推动下,“中非民间商会南昌办事处”正式成立。

  全国政协常委、全国工商联副主席、科瑞集团董事局主席郑跃文在致辞中,首先对中非民间商会南昌办事处的成立表示祝贺,他希望江西与非洲的合作要“以心相交,成其久远”,相信江西的生意做到哪里就在哪里播下友好的种子,项目建在哪里就在哪里树起友谊的丰碑。 

  江西省国际经济文化交流中心理事长、江西省委常委、南昌市委书记、赣江新区党工委书记殷美根表示,江西将全面响应并落实中非合作论坛北京峰会成果,积极融入“一带一路”建设,推动中非务实合作,共筑更加紧密的中非命运共同体。 

  贝宁驻华大使西蒙•阿多韦兰德(Simon Pierre Adovelande)、布隆迪驻华大使马丁·姆巴祖穆蒂马(Martin Mbazumutima)、马里驻华大使兰西纳·科内(Lansina Kone)出席论坛并做投资情况介绍。中非民间商会会长、华立集团董事局主席、全国工商联执行委员汪力成也对江西与非洲的合作提出了希望,中非民间商会南昌办事处主任、中阳建设集团总裁陈恩斌做主旨发言,表示将中非民间商会南昌办事处打造成中非合作的优质平台。

贝宁驻华大使西蒙·阿多韦兰德发表讲话(主办方提供)

  下午,江西企业走进非洲投资经贸交流会由中非民间商会副会长兼秘书长王晓勇主持,江西省委统战部副部长、工商联党组书记李青华出席论坛并致辞,9位涉非企业家代表、投融资机构领导、专家学者先后在会上发言。 

  与会各方从政府、投融资机构、商会、企业等多个角度,阐述了投资非洲的巨大潜力和深远意义,分享了双边和多边开展政策沟通和项目对接的经验。各投融资机构与保险机构结合实际,详细解读助力江西企业走进非洲的政策支持。 

  近年来,江西积极顺应经济全球化大趋势,“走出去”的步伐越来越快,国际“朋友圈”也越来越大,对外经贸取得优异成绩。江西企业在70多个国家和地区开展国际工程承包,累计完成对外承包工程营业额超过270亿美元。2017年,江西对外承包工程营业额列全国第八位。据不完全统计,江西企业累计在境外投资或承建的“江西路”达6000公里、“江西桥”150座、“江西机场”6个、“江西电站”53座、“江西大坝”20座、“江西医院”50所,各类建筑物总建筑面积累计超过1000万平方米。累计为124个国家培训了约3000名政府官员和专业技术人员。 

中非民间商会南昌办事处启动仪式(主办方提供)

  1012日中非民间商会南昌办事处的正式启动,将服务江西企业开启走进非洲的一段新航程。通过政府搭台,国企开路,民企跟进,南昌办已经吸纳了第一批商会会员企业,并于13日举办首次非洲项目推介会。独行可以走得快,结伴才能走得远。通过商会将非洲经验“传、帮、带”,推动江西企业“抱团出海”。 

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827