津巴布韦总统称批评中国对非援助的声音是不客观的

来源:国际在线 发布:2018-12-03

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 朱宛玲):当地时间11月30日,中国援建的津巴布韦议会大厦开工仪式暨新城奠基仪式在津首都哈拉雷举行。津巴布韦总统姆南加古瓦在仪式上致辞时感谢中国的无私援助,并指出那些批评中国对非援助的声音是不客观的。

  在奠基仪式上的主旨讲话环节,姆南加古瓦总统表示,目前正值津巴布韦全力加速经济社会发展的阶段,新议会大厦将为议员们更好完成职责提供良好的环境,感谢中国政府和人民的无私援助。姆南加古瓦说:“我们向一直以来不断支持津巴布韦各项基础设施建设的中国政府和人民表达最深的谢意。我们也对中国的‘一带一路’倡议表示赞赏,正是在这一倡议下,无数类似我们新议会大厦的基础设施建设项目正在广大发展中国家间火热地建设着。”

  他表示,那些对中国在非洲扮演的角色、中国对非洲的援助大加批评的声音是不客观的。姆南加古瓦说:“我们知道有一些人和国家对中国对非洲的援助持批评态度。我想说这样的声音是不客观的。我今年访问中国时就遇到了这样的事情:有些人跟我说他们不会去北京,但我却在北京遇到了正在寻找资金的他们。我在北京遇到了你所能想象的那些西方资本,他们在北京找资金。”

  姆南加古瓦还表示,希望在新议会大厦建设项目中工作的当地工人能学习中国同事们勤劳刻苦的精神,并把这种精神播撒到津巴布韦各处。姆南加古瓦表示:“中国人民非常勤劳,他们会三班倒地工作,一部分人睡觉,另一部分人则在赶工,然后轮换,不间断地工作。我希望在这个项目上工作的津巴布韦工程师、建筑师以及工人们,能学会这种对工作极端负责的态度与勤劳的精神,并在项目结束后,把这种态度和精神带到我们国家其他的项目上去。”

  中国驻津巴布韦使馆临时代办赵宝钢在致辞中对新议会大厦的奠基表示祝贺。他说,中津友谊源远流长,中国援建津新议会大厦体现了两国紧密的双边关系与各领域的密切合作。他期待津巴布韦能在姆南加古瓦总统的带领下走向新的辉煌。赵宝钢说:“我坚信,新议会大厦将改善津巴布韦议会的工作条件,让津议员们能更专注地从事立法工作,完善津巴布韦的法律制度。我也相信,在姆南加古瓦总统的带领下,在津人民的共同努力下,津巴布韦能够恢复往日荣光,成为中等收入国家,成为非洲主要经济体,成为其他非洲国家人民向往之地。”

  援建津巴布韦议会大厦项目是落实“一带一路”倡议、中非合作“十大计划”和“八项行动”的有力举措,是提升两国关系的标志性工程。该项目由上海建工集团股份有限公司承建。工程总建筑面积3.3万平方米,合同总工期32个月,建成后将成为当地地标建筑。

  津巴布韦副总统奇温加、莫哈迪,各部部长、全体议员、政府高级官员、驻津各国使节以及在津中资企业代表等1000余人参加了开工仪式。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827