中摩呼吁深化中非经济合作 外媒:中国是非洲基建最大出资方

来源:参考消息网 发布:2018-12-07

  参考消息网12月7日报道 外媒称,3日,来自摩洛哥和中国的部级官员、银行家、外交官及企业家参加了名为“2018年中非企业家代表团”的大会。他们共同呼吁给加强中国、摩洛哥和非洲经济合作关系增添更多的实际内容。

  据马格里布阿拉伯新闻社摩洛哥卡萨布兰卡12月3日报道,本次大会主题是“中非投资尚待开发的领域”,与会者希望让中非双边关系有更多的动力,稳固建立中国和摩洛哥两国的合作关系,以合力共促非洲大陆的经济发展。

  摩洛哥负责非洲合作事务的部长级代表莫辛纳·贾祖利强调:“关键是要摆脱算细账的逻辑,以延伸中摩共同创造的概念。利用互补优势,我们可以更进一步,例如在研发和技术转让方面,这样可以让我们的关系牢固地建立在一个共创财富的良性循环之中。”

  摩洛哥工业、贸易、投资及数字经济大臣穆莱·哈菲兹·阿拉米强调说,中非合作是“正在树立的合作榜样”。他说:“非洲是当今最有前途的地区,其经济表现远超世界其他地区。”

  阿拉米表示,中国是非洲基础设施建设最大的出资方,中国投资通过上万家主要雇用非洲员工的企业获得了最为快速的增长。他指出,中国是非洲最大的贸易合作伙伴,2017年的双边贸易额超过1000亿美元;同时,中国也是非洲最主要的投资来源国之一。

  报道称,很多与会人士指出,中国有意愿继续在非洲进行大规模投资,尤其是通过“一带一路”倡议,帮助非洲走上工业化和创新的道路,促进一个崭新、兴旺的新非洲出现。

  有50多名来自各行各业的中国企业家参加本次大会。

  9月4日,来自卢旺达的企业代表与中方企业代表进行洽谈。当天,中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会中国和非洲企业家对接洽谈活动在北京举行。(新华社)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827