渴望发展新科技,“钻石王国”欲借力中国实现转型

来源:环球时报 发布:2019-01-29

 

哈博罗内中央商务区。  

  【环球时报记者 邢晓婧】一直以来,外界对博茨瓦纳的观感似乎还停留在“资源富矿”的表象上,得天独厚的钻石资源为其带来“钻石王国”的美誉,也将其送进非洲富裕国家的行列。然而,《环球时报》记者近期赴该国参加其“2018全球博览会”期间发现,该国政府已未雨绸缪,卯足劲为经济转型做出种种尝试。博茨瓦纳总统莫克维奇·马西西曾在就职演说中表示,新政权将致力于带领该国向知识经济国家转型。为此,博茨瓦纳政府根据2036年国家愿景,将信息和通讯技术确定为推动其他部门和产业发展的关键因素。采访中,很多当地人士认为,中国是实现该国经济转型目标的重要抓手。

  不一样的非洲

  从北京出发,经由迪拜和约翰内斯堡转机,飞行近19个小时,《环球时报》记者终于抵达非洲南部国家博茨瓦纳的首都哈博罗内。为避免暂别“网坛”引起手痒,最后一程登机前,记者特意在南非机场连上WIFI刷了刷微博。

  不料,飞机刚一落地,手机里“叮叮叮”传来收到微信的声音,原来出发前购买的非洲八国流量包起了作用。之前听说不少非洲国家的通信基建跟不上,买了也不好用,没想到在博茨瓦纳一开机就连上了当地的3G网络。

  汽车缓缓驶向城区,车窗外的高层建筑、巨型广告牌、平坦的柏油马路、红绿灯前小小的交通拥堵,让《环球时报》记者看到一个和想象中完全不同的非洲。大约20分钟后,汽车停在了哈博罗内中央商务区的一家酒店门口。门童热情地接过行李。酒店的装潢、设计和欧洲别无二致,健身房、游泳池等配套设施一应俱全,WIFI也很快。

  “全球博览会”被该国视为最重要的B2B展会,已经成功举行了13届。此次共有来自中国、南非、韩国、津巴布韦等国的291家单位参展,涵盖农用工业、信息通信、机器设备以及制造业等领域。博览会期间,无论是台上嘉宾还是台下听众,“创新”是谈论频率最高的概念。在围绕科技创新的讨论中,布拉斯道纳集团(Brastorne Group)CEO马丁·斯蒂麦拉(Martin Stimela)提到,博茨瓦纳急需培养“创新思维”,应该鼓励大家勇于创造新鲜事物,通过科技手段满足全新需求。他说,“我们缺少‘不断尝试,不断失败,直到成功’的经验,这是我们的文化使然,但这种氛围必须改变。”

  创新中心里不太热闹

  说起博茨瓦纳的尖端科技,位于哈博罗内北部10公里处的博茨瓦纳创新中心(以下简称创新中心)无疑是行业标杆。为吸引国内外通讯、能源、生物等高新技术企业,博茨瓦纳政府2008年耗资约2亿普拉(1普拉约合0.62元人民币)建设创新中心。入驻企业还有机会申请一笔创新基金。

  这片占地57公顷的园区颇具现代感,透明的墙体在蓝天白云的映衬下显得未来感十足。电梯门打开,创新中心首席执行官阿兰·波西瓦恩(Alan Boshwaen)和其他几位高层早已恭候多时,随后热情地带记者参观。创新中心有封闭式的玻璃办公室,也有开放式的公共办公场所。波西瓦恩介绍说,该中心的工作重点除支持科技领域的创业创新外,还强力推进水资源、太阳能资源、生物资源以及可再生能源的研发工作。

  穿过一片办公区,波西瓦恩指着一一幅挂在墙上的平面图告诉《环球时报》记者,未来在园区周边还将建立起卫星港、科技数据库等前沿研究机构,同时配有酒店、餐厅等后勤设施。

  “博茨瓦纳面临的最大挑战就是高失业率问题,该中心既能发展先进科技,又能创造更多工作岗位,可以缓解这一社会问题。”波西瓦恩在接受《环球时报》记者采访时说,政府已设立专项基金,旨在支持创新企业。博国将以该中心为载体,逐步实现知识经济转型。创新中心还将成为博茨瓦纳乃至非洲区域的创新枢纽。

  《环球时报》记者注意到,已有一些创业公司搬进创新中心工作(如上图)。隔着玻璃门可以看到房间里有人办公,公共空间也有正在开会的创业团队。放眼望去,创新中心内部还有大面积闲置空间,看来“招商”工作开展得并不顺利。同行的印度记者表示,在印度创业孵化器里,大家干得热火朝天,但这里还感受不到那种紧张的氛围,显得有点冷清。

  波西瓦恩告诉记者,有些中国公司对加入创新中心表现出了强烈的兴趣,“因为他们可以在这里创建基地,以此为据点深耕非洲市场。”

  博茨瓦纳对信息和通讯技术高度发达的中国寄予厚望。为寻找中博两国在高新科技等产业的合作机会,博茨瓦纳投资和贸易中心首席运营官雷金纳德·塞莱罗(Reginald Selelo)每年都要去中国几次,先后访问过北京、浙江、山东等地。他告诉《环球时报》记者,博茨瓦纳投资和贸易中心即将在上海设立海外办公室,方便对接中国事务。

  做好风险规避工作

  通过与当地华商交流,《环球时报》记者了解到,在非洲国家中,博茨瓦纳政治局势相对稳定,英语普及率和国民受教育程度较高,具有丰富的劳动力资源,因此吸引了一些投资者的目光。博茨瓦纳自1999年起实施开放和自由的外汇管理政策,凡是在税务局注册登记的外国投资者、个人、团体等均可以美元、英镑或南非兰特在博茨瓦纳开设外汇账户。外国资本可以自由进出博茨瓦纳。为刺激经济活动,博茨瓦纳中央银行近年将基准贷款利率降至5%,创下历史最低水平,这对在博商人来说无疑是一大利好消息。博茨瓦纳还有一套具有竞争力的税收方案。制造业公司可享受15%的所得税税率,这一数字在世界范围内的平均值为23.6%,在非洲国家中的平均值为27.46%。此外,治安环境良好等因素都是博茨瓦纳吸引外资的优势。

  不过,在博茨瓦纳一定要注意提前进行充分的市场调研,做好风险规避工作。汇率考量首当其冲。当地一位华商告诉《环球时报》记者,博茨瓦纳货币普拉的波动较大,2005年1普拉能兑换0.2250美元,2018年大幅缩水至1普拉兑0.1044美元,其公司曾因此蒙受损失。另外,博茨瓦纳人口仅200余万,市场规模小,具备较强消费能力的群体有限。贸然投资是大忌。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827