经济一体化可为非洲发展带来切实利益

来源:世界报业 发布:2019-01-31

  世界报业网站1月29日刊发非洲开发银行副行长兼首席经济学家塞勒斯汀 孟加的文章,认为非洲通过促进内部贸易投资、提升经济一体化水平,可提高生产力水平,为年轻人创造就业机会,加快实现非洲的工业化。

  文章指出,不少人提出疑问,非洲经济总量和财政收入偏低,而建设互联互通基础设施成本高昂,用如此有限的资金去实现单一市场的理想是否可行。非洲开发银行的一项研究表明,这两者之间并非是相互排斥的,而是可以相互促进。农业和工业的区域整合可以通过规模经济效应创造更大的市场,为企业提供更多发展机遇,奠定非洲参与全球竞争的基础。同时,一体化程度的提高、区域内贸易规模的扩大,还有助于改善地区安全形势。特别是对于非洲这种以小而分散的经济体为主的地区而言,更深入的商品、基础设施服务和关键生产要素(劳动力和资本)的市场一体化在经济和战略上尤为重要,开放主义将促进中小企业与国际价值链之间的联系,从而使其能够进入全球市场。

  文章表示,通过实施五项贸易便利化措施,可以为非洲带来每年1340亿美元的收益,占非洲GDP的4.5%。一是取消内部关税;二是制订简单、灵活、透明的原产地规则;三是在最惠国待遇的基础上消除与商品和服务贸易相关的所有非关税壁垒;四是实施世界贸易组织的贸易便利化协定,减少跨境贸易交易成本;五是将与其他发展中国家贸易的关税及非关税壁垒削减一半。

  文章强调,2018年启动的非洲大陆自由贸易区正在给非洲发展带来新的动力。非洲领导人应通过大胆和务实的措施,通过区域一体化为非洲和世界带来巨大的红利。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827