傅军委员:帮“一带一路”建设者圆个“团圆梦”

来源:人民政协网 发布:2019-03-12

  人民政协网北京3月11日电(记者 吴志红)“‘一带一路’上的中国企业员工有个苦恼事,就是孩子在海外上学的问题。父母去了‘一带一路’,如果想带上孩子,找个合适的学校太难了。”两会期间,全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军说。

  傅军告诉记者,非洲是中国向西推进“一带一路”建设的重要落脚点,在非洲54个国家和6个地区中,中资企业基本全部覆盖,大量中资企业员工来到非洲参与“一带一路”建设,在非洲的华人华侨数量也与日剧增。2000年非洲华人华侨数是24万人左右,2006年-2007年增长到55万人左右,到2012年已近110万人。预计在未来,非洲华人华侨数量将持续不断地快速增长。

  傅军说,非洲的华人华侨在促进当地经济发展、推动 “一带一路”建设的同时,也有很多现实的困难,最突出的就是子女的教育问题。“因为非洲经济相对落后,全非洲到目前还没有一所华文学校。”

  傅军注意到,许多经济发达国家在海外都建有诸如“美国学校”“加拿大学校”等海外学校,教学体系和师资力量与本国国内无异,这些国家的侨民子女可以在当地接受母语教育。

  “如果我国在海外也建有与国内课程接轨、水平相当的华文学校,他们把子女留在身边的教育问题就有着落了。这样既帮助他们陪伴子女成长,也可以让他们的孩子记住中国的根。”傅军说。

  傅军建议,在海外逐步设立“中国学校”,由国家教育部、国务院侨办牵头,主动建立科学合理有效的海外华文教育教学体系。

  在如何实现海外中国学校与国内学校学历对接上,傅军建议,制定和完善促进华文教育持续发展的相关政策,推动国内教育机构和企业承认海外华文教育的学历和认证,加强与毕业侨生的联系,鼓励海外侨生回国效力。

  身为企业家,傅军对吸引社会资本参与到中国学校建设中也有建言。“我们可以设立海外华文教育基金。即由国家资助,民间参与,对海外华文学校的基础设施建设,师资培训和教育经费等方面予以资助;鼓励民间资本、民营企业、民间机构积极参与海外的华文教育,兴建华文学校,对其中发挥重要作用的给予一定的补助和奖励。”傅军说。

  此外,傅军还认为,要充分利用互联网技术,将国内优秀的教育资源导入海外的华文学校,通过共享,促进华文学校更好发展。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827