四达时代的“非洲数字电视美好时代”

来源:中国经济导报 发布:2019-04-16

Olasiti村医院安装上了卫星数字电视
本文图片均由四达时代提供

  Olasiti村医院安装上了卫星数字电视 本文图片均由四达时代提供

四达时代坦桑尼亚播控中心的本地员工

  四达时代坦桑尼亚播控中心的本地员工

一位非洲青年在午休时通过StarTimes ON看电视

  一位非洲青年在午休时通过StarTimes ON看电视

  

  开栏的话

  数字丝绸之路的目标,就是加强“一带一路”沿线国家和地区在数字经济、人工智能等前沿领域的合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,建设开放共享的21世纪数字丝绸之路。作为全球数字经济重要力量的中国科技创新企业,纷纷主动参与数字丝绸之路建设:从创新超级计算机产品和技术的浪潮集团,到专注医疗信息化的东软医疗;从聚焦中小型商业航天应用的蓝箭航天,到深耕工业互联网的树根互联;从人像识别领域的独角兽旷视科技,到领跑移动内容增值服务的浙江盘石,众多中国企业活跃在“一带一路”沿线,用领先的数字创新技术照亮了数字丝绸之路。

  本月下旬,“一带一路”建设将迎来盛事——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京隆重举行,其间将举行数字丝绸之路分论坛。为此,本版特辟“数丝撷英”栏目,通过介绍数字丝绸之路建设合作共赢中的示范企业,展现数字丝绸之路对沿线及相关国家经济活力的促进,以及给当地公众生活所带来的巨大变化。本期介绍的是享誉非洲的数字电视运营商——四达时代。

  中国经济导报记者|王晓涛

  数字电视走进寻常百姓家

  2008年8月的一天,卢旺达首都基加利。货车司机Nrugwiza在下班路上经过商业街时,看见一个人正举着一个方形的“铁盒子”在向路人推销,“数字电视”几个字引起了他的好奇。当时,非洲的数字电视被少数几家本地运营商垄断,费用极高:初装费200美元,安装调试费50美元,月收视费通常40~100美元!而Nrugwiza询问的这家名为“四达时代”(英文StarTimes)的中国公司,给出的价格出乎他的意料——每月几美元的收视费就能看到各类节目。Nrugwiza当即拍板,从此与四达时代结下了不解之缘——11年来,Nrugwiza始终是四代时代的忠实用户。

  四达时代与非洲的渊源始于2002年,卢旺达是四达时代第一个在非洲开展业务的国家,如今,四达时代的数字电视运营业务已遍及尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、南非等30多个国家。据四达时代集团副总裁郭子琪介绍,在广袤的非洲大地上,公司的用户超过2200万,四达时代成为非洲发展最快、影响最大的数字电视运营商。

  四达时代的宗旨是“让每一个非洲家庭都能买得起、看得起、看得好数字电视,共享数字电视的美好”。这家创建于1988年的中国企业,是中国广电行业颇具影响力的系统集成商、技术提供商和网络运营商。作为国家级高新技术企业、文化产业示范基地和文化出口重点企业,四达时代的目标是成为具有全球影响力的传媒集团。

  据了解,四达时代拥有480多个频道,用英语、法语、葡语、汉语、斯瓦西里语、豪萨语、约鲁巴语、乌干达语等11种语言播出。其自办的43个频道,年节目更新量超过3万小时。自制的功夫秀、配音大赛、相亲真人秀等节目备受非洲观众的喜爱。特别是通过配音大赛,有20多名参赛者来到四达时代北京总部工作学习。在这里他们一边从事配音工作,一边学习录音、混音及其他译制配音工作技能。

  “未来几年,四达时代将陆续在非洲各国建设‘节目制作与译制配音中心’,配音大赛获胜选手在北京培训工作后,回到非洲将成为四达时代在非洲节目制作和译制配音中心的重要骨干。”郭子琪对记者透露了那些来华培训选手将来的职业方向。显然,配音大赛不但为当地带来了新的就业机会,还推动了非洲数字电视技术的发展,为当地培养了自己的广电人才。

  事实上,在非洲,四达时代拥有近4000名员工,其中95%以上都是当地人。“四达时代自开始在非洲开展业务以来,一直坚持‘本土化’的人力资源战略,对非洲本地员工进行专业和常规化培训,全面提高员工的专业技能。”郭子琪说,“他们遍布于工程技术、市场营销、财务管理、售后服务等各个岗位,已经成为非洲广播电视的主力军。”

  把电视“揣”进口袋

  下午6时,刚下班的Lukman在回家的公交车上迫不及待地打开了手机上一款名为“StarTimes ON”的APP,找到德甲球赛直播点了进去,开始享受他的“足球大餐”。

  26岁的Lukman是加纳人,作为一个“90后”,任何新颖时尚的生活方式他都很乐意尝试,例如用手机看球赛以及其他电视节目。一个偶然机会,他听说这款叫“StarTimes ON”的APP会转播加纳超级联赛,立刻下载了这款APP,开启了随时随地看球赛的生活。“用手机看比赛直播真的很方便,即使错过了直播,我还能看回放,最重要的是在APP上购买一个体育节目包的价格相对于电视来说低很多,并且付款灵活,可以按日、周、月来购买,这对于我这样的年轻人来说大大减轻了压力。”

  一份来自尼尔森的行业报告指出,随着非洲基础通信设施的发展,预计到2023年撒哈拉以南非洲的35个国家将有超过5000万人通过大屏或小屏的方式接入流媒体视频服务,其市场规模将超过7亿美元。

  为抓住非洲互联网蓬勃发展的历史机遇,凭借多年来对非洲用户使用习惯的深刻理解,2017年四达时代上线了第一款在线视频APP,并于2018年全面升级推出四达时代互联网视频全新品牌——StarTimes ON,为用户提供多网络、多终端、多业务形态(直播、点播、短视频等)的视频服务。

  StarTimes ON在技术上运用了国际领先的视频编码技术,同时与当地电信运营商合作,大大降低了用户的流量成本。内容上,以四达数字电视平台电视直播频道为基础,加上平台上的独家体育赛事和拥有版权的影视剧内容,特别是由四达时代自行翻译配音的中国影视剧作品,再配合其他新闻事件、娱乐直播、周边和资讯等。

  截至2019年2月底,StarTimes ON用户已突破1200万,在非洲一些国家,这款APP的下载量名列前茅,已经成为全非最大的在线视频平台。

  为非洲打开看世界的一扇窗

  “万村通”项目是中非“十大合作计划”人文合作计划中的一项,内容是为撒哈拉以南25个非洲国家共计10112个村落安装、接通卫星电视信号,该项目全部由四达时代承建实施。这一项目获得受援国家的普遍欢迎和大力支持,目前项目进展顺利,已有16个国家完成全部施工任务,其中卢旺达、乌干达、中非、布隆迪、肯尼亚等8国已顺利完成项目验收。而马赛人聚居的肯尼亚Suswa郡就是中国援非项目“万村通”的受援对象之一。

  Olasiti村医院是这个郡的一家村医院,“万村通”项目为医院援助的数字电视一体机就安装在医院的过道。“这里平时每天要看二三十位病人,我们两个医生有时候忙不过来,病人就只能在这里等待”,医生Hehrt指着过道说,“如果病人在等待的时候能有电视看就太好了!”

  卫星电视信号接通后,最为高兴的是Hehrt。“有了电视,下班后我就能看最喜欢的足球赛了!”他说。

  67岁的Rebecca老太太是肯尼亚最大的马赛社区之一Kajiado的居民,她是一位退休教师,经常在自家小院里种点菜自给自足,帮邻居家的小学生辅导一下功课。

  自从Rebecca家接通“万村通”信号后,她每天有更多事可干了。Rebecca最喜欢看的节目是中国的CNC国际新闻,“自从安装上这个机顶盒后,我每天都看CNC的新闻。”

  通过电视,她看见了中国这些年日新月异的变化。“20年前中国和我们情况差不多,现在我们从电视上看到中国发展很快,中国有很棒的工程师,中国制造也充满着我们的生活,中国发展的速度让我感觉非常惊讶。”

  Rebecca的大孙女马上要上大学。受奶奶的影响,她以后想当一位程序员:“我想学软件开发,我觉得高科技能够帮助我们国家快速发展。”Rebecca非常支持孙女的理想,她比孙女考虑得更多些:“我想让她去中国留学,中国政府有一些奖学金,如果可以申请到的话,去中国留学最好了!”显然,电视给马赛人的生活带来了更多的改变和希望。

  科技改变生活,科技创造未来。四达时代正在通过在线视频业务,带来非洲的发展与改变,将非洲与世界无碍链接。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827