南非贸工部长表示:坚定支持多边自由贸易体系

来源:经济日报 发布:2019-08-06

  经济日报比勒陀利亚讯 记者蔡淳报道:南非贸工部长易卜拉欣·帕特尔日前表示,中国对世界经济和南非等非洲国家发展作出了重要贡献,中国在相当长历史时期内是世界最大经济体,以四大发明为代表的中华文明为人类发展进步作出了巨大贡献。当前,自由贸易和全球化进程让世界各国和人民受益,但某个国家不断发起贸易战,损害自由贸易秩序和全球化进程。南非坚定支持多边自由贸易体系和全球化进程,愿不断深化南中经济融合和贸易投资合作,共同维护世界自由贸易秩序。

  帕特尔说,上世纪以来,中国支持南非等非洲国家反对帝国主义、殖民主义和种族隔离制度,为非洲实现民族解放和国家独立作出了巨大贡献。今天,中国拥有14亿人口,是世界第二大经济体,并已成为南非最大贸易伙伴,为南非和非洲国家实现自主可持续发展提供了巨大市场和强劲动力。在南非总统拉马福萨当选后首次发表国情咨文次日,中国政府就派来如此庞大的经贸代表团,并促成南中企业商界签署了93个投资贸易合作协议,就是对南中全面战略伙伴关系的最有力诠释。这既是中方支持拉马福萨总统领导的新政府实施国家发展规划的重大行动,也是推进中非合作论坛框架下两国深化经贸互利合作、携手构建人类命运共同体的生动体现。

  帕特尔说,去年中南两国元首成功互访并见证签署多项合作协议,绘就了南非中友好互利合作新蓝图。南非将抓住机遇,优先促进投资便利化、改善投资环境,吸引更多中国企业来南投资贸易;同时,期待派团赴华考察,积极学习和借鉴中国在支持创新、小微企业发展和青年创业等方面成功经验和有益做法。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827