中国的电商经验,在这里管用!

来源:新华社 发布:2019-09-05

  新华社基加利9月4日电“我希望将来创立一个电商平台,覆盖卢旺达、东非乃至整个非洲,提供清关、报关、进出口服务。”

  这是卢旺达小伙迈克·曼齐的梦想。他今年18岁,刚被阿里巴巴商学院首个非洲跨境电商本科班录取。

  数日后,曼齐将和小伙伴们一起踏上中国的土地,花4年时间在杭州学习互联网、国际贸易和跨境电商等相关知识。学成归国后,他们有望成为点亮非洲电商的“星星之火”。

  由阿里巴巴商学院与卢旺达高等教育委员会合办的首个非洲跨境电商本科班今年9月开班,首批22名学生全部来自卢旺达。

  电商搭桥

  卢旺达盛产咖啡原豆,但加工业不发达,无法赚取咖啡成品的附加值。在中国电商的推动下,当地有实力的咖啡加工商开始学习电商技能,以期减少中间环节,直面消费者,让咖啡农获得更大的收益。

  通过世界电子贸易平台,卢旺达的咖啡等产品在中国电商平台上销售,反响热烈。

  8月19日,在卢旺达首都基加利,卢旺达“千丘之境”咖啡公司总经理埃马纽埃尔·加塔雷在办公。新华社记者吕天然摄

  “我们能成为最优秀的咖啡生产商,中国企业可以成为我们最好的购买者,这对双方都有利。” 中国巨大的市场规模和不断增加的咖啡消费者让卢旺达“千丘之境”咖啡公司总经理埃马纽埃尔·加塔雷对世界电子贸易平台建设充满信心。

  “千丘之境”咖啡公司专业加工和出口卢旺达咖啡,和3000多名当地农民合作密切。加塔雷表示,如果能充分利用世界电子贸易平台,将对卢旺达咖啡种植户产生巨大的积极影响。

  非洲政府也在发力

  为了尽快推进世界电子贸易平台建设,今年1月,12名卢旺达政府官员组成代表团前往中国,与中国电商进行交流活动。在为期4天的交流中,他们了解并学习中国数字化经济经验、电商生态、电商普惠发展思路、农村淘宝、科技金融、跨境电商、新旅游等内容。

  代表团还实地探访中国农户商家,希望将中国农民“触网”经验借鉴到卢旺达的咖啡电商化中。

  4月10日,在卢旺达首都基加利,卢旺达考生(中)参加阿里巴巴商学院跨境电商本科班面试。新华社记者吕天然摄

  代表团团长、卢旺达农业出口发展局负责人威廉·乔治·卡勇加表示,中国的经验“对解决卢旺达农户分散问题、提供就业机会和促进农村贸易具有借鉴意义。”(记者:吕天然、张曼、张铮;编辑:侯鸿博、金正;视频剪辑:罗毓)(相关图文视频融合报道请关注“新华国际头条”微信公众号)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827