中国杂交水稻助非洲改善粮食问题

来源:新华社 发布:2019-09-05

  新华社北京9月3日电“自从引进中国杂交水稻,我就一直种这种水稻,再也没饿过肚子,我希望所有马达加斯加人都能种植这种水稻,这能改善我们的生活。”55岁的马达加斯加稻农拉奈弗马纳纳·乔治讲起他与中国杂交水稻的情缘,脸上写满骄傲与幸福。

  马达加斯加是位于西南印度洋的岛国,气候温和,光照充足,水资源丰富,有种植和食用稻米的传统,但由于农业技术落后、配套条件极差,马达加斯加稻米产量并不高,每年还需进口大米,即使如此,也无法帮助所有国民摆脱饥饿威胁。

  2010年,中国“杂交水稻之父”袁隆平发起的袁氏种业高科技有限公司带着先进水稻种植技术来到马达加斯加,建立袁氏马达加斯加农业发展有限公司,在当地推广杂交水稻种植。

  截至目前,这家公司已在马达加斯加累计推广杂交水稻4万公顷,平均稻谷单产达到每公顷7.5吨,是当地传统稻谷平均单产的2倍,最高单产更是达到每公顷10.8吨。

  今年5月,中国国家杂交水稻工程技术研究中心在马达加斯加成立分中心,将利用马达加斯加的多样环境,选育出适合不同非洲国家的杂交水稻品种,希望以此保障当地乃至整个非洲的粮食安全。

  在尼日利亚西北部凯比州的瓦拉农场,51岁的王学民卷起裤腿站在稻田里,他身边是大片绿油油的水稻苗,长势喜人。王学民已在尼日利亚工作了16个年头。他曾是中国援尼南南合作农业项目专家,如今他是中地海外集团农业发展有限公司的资深水稻种植和育种专家。

  “今年,我们农场全部采用撒播等技术种植水稻。这种技术好处是出苗好、草少,能大大降低人工等成本。”说起自己改良的撒播种植技术,王学民满是自豪。

  “尼日利亚的土壤、气候环境以及水稻种植方式与国内存在很大差别,我们刚开始时遇到很多问题。”王学民说。2006年,他和同事完成播种后,原定的田间管理技术方案和大型耕种装备无法适应作业环境,数百公顷水稻几乎全被荒草吞没。

  “在非洲不能照搬中国模式,要在中国技术经验基础上结合非洲实际情况创新。”王学民说。经过10余年的摸索和创新发展,瓦拉农场走出了一条中国技术适应尼日利亚环境的新路。现在,瓦拉农场已成为尼日利亚一个重要的机械化生产示范、培训基地,先后培训当地农户及农机管理人员1000余人次。

  中国在非洲最大规模水稻种植项目万宝莫桑农业园位于莫桑比克加扎省首府赛赛市。得益于广袤的土地、适宜的气候、充沛的灌溉水源和来自中国的支持,项目规划开发2万公顷土地,通过合作种植方式,带动周边农户开发土地,种植水稻。

  在肯尼亚,在安哥拉,中国杂交水稻的种子已经或即将被播种在希望的田野上,帮助当地农民实现粮食增产、收入增加的梦想。与此同时,包括塞拉利昂、赞比亚、津巴布韦在内的更多非洲国家正在期待适合当地种植的杂交水稻种子的到来。(执笔记者:尚栩、崔可欣、史彧,参与记者:文浩、郭骏、聂祖国)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827