机遇大于挑战 中国对非洲年均投资增速超30%

来源:中国贸易报  发布:2019-11-08

  非洲的石油、有色金属等矿藏量巨大,同时非洲的市场广阔,作为全球投资最后的处女地越来越吸引着投资者的关注。近些年来,在贸易和投资额提升的同时,中非经贸合作结构和模式也不断优化创新,已从双边、单体发展为区域、集成式的合作,经贸合作区等合作平台的产业聚集效应初步形成。非洲国家对中国企业给出了在能源开发、重点项目投资方面的一系列优惠政策,如土地、税收、用工等方面的优待。

  中非工业合作发展论坛秘书长程志刚在接受本报记者专访时指出,由于中国一直以来对非洲的政策导向是以援助为主,所以相应的加大了对非洲投资企业的资金支持以及政策上的倾斜。这些政策在一定程度上有利于中国企业在非洲的发展,但是过多的的资金和政策的支持也会带来一系列的不利影响。

  运营成本较高,也是企业面临的突出问题。程志刚指出,非洲大部分国家国内基础设施落后,交通状况较差。目前交通主要以公路为主,但是有很多地方公路建设都不完善;水、电、燃料价格高,其电力工业发展滞后,电力供应严重短缺,断电现象经常发生。非洲国内工业用电价格较高,约为中国的2-3倍;再者政府办事效率低下,官员贪污腐败等现象严重;以上种种原因都导致了目前在非投资企业的运营成本加大,这些因素也是现有项目经营困难及影响中方扩大投资的主要原因之一。

  程志刚认为,中国对非洲的投资机遇大于挑战。现今,非洲对外经贸活动极为积极,已成为众多国家的目标市场,有着巨大的市场潜力。尤其近几年中非领导人高层互访不断、频频传出中非合作的新成果,非洲已经把中国作为重要的战略合作伙伴国,中国把非洲作为兄弟和全天候朋友,中非在战略发展的高度上达成了广泛的一致。

  中国经济比以往任何时候都渴求民间组织商协会的崛起,以弥补政府职能的空缺,服务中国经济,为中国梦的实现添砖加瓦,为打造中国经济升级版保驾护航,同时为中国制造走出国门提供有力的前方支援和后方保障。中非工业合作发展论坛10年时间里,推动中非合作签约项目400多个,累计签约额200多亿元,已经成为推动中非合作工业发展的重要组织,得到了中非领导人的高度评价。

  程志刚讲道,国际投资领域有一组矛盾一直难以解决:一方面,发达国家的投资者掌握着大量的资金可以用于投资,而发展中国家需要大量的资金帮助本国实现经济的快速发展;另一方面,发展中国家存在着更高的非商业风险,投资环境的不稳定性使得发达国家的投资者不敢涉足。发达国家投资者的投资能力受到压制,而发展中国家对资金的需求也得不到满足,为了追求双赢的结果,国际社会开始致力于化解这一僵局,并在风险预防、争端解决等领域内形成了一系列的投资保护制度。

  非洲国家保护外国投资者的态度主要是通过与外国投资相关的法律和政策声明来表明的。政策声明表明了一国在与投资相关的行政、立法上所要遵循的基本原则,有重大意义。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827