2019全球能源互联网暨中国—非洲能源电力大会在北京举行 中外嘉宾共商清洁能源开发与合作

来源:国际在线 发布:2019-11-08

  国际在线报道(记者 靳丹妮):11月6日,为期两天的2019全球能源互联网暨中国-非洲能源电力大会在北京国家会议中心隆重开幕。来自全球79个国家的1000多位嘉宾齐聚北京,围绕“全球能源互联网——绿色低碳可持续发展之路”和“非洲能源互联网——非洲发展新动能”两大主题,共商全球和非洲能源互联网发展大计,为世界能源转型与可持续发展绘制新蓝图。

  构建全球能源互联网的重大倡议是中国在2015年9月联合国发展峰会上提出来的。四年多来,全球能源互联网倡议从中国走向世界,从理念迈入行动,发展成果丰硕。目前,构建全球能源互联网已纳入“一带一路”建设和联合国2030年可持续发展议程、促进《巴黎协定》实施、促进全球环境治理、解决无电贫困健康问题等工作框架,全球能源互联网规划、技术、装备、标准等顶层设计已总体完成。联合国副秘书长刘振民在致大会的发言中表示:“全球能源互联网能够帮助发展中国家利用清洁能源,加速能源转型,推动可持续发展目标的实现,帮助非洲国家获得廉价、清洁、可靠的能源,提高能源可及性,为可持续发展,构建和平和谐的社会做出贡献。本次会议是寻求合作,分享知识,调动技术和金融资源的绝好机会。”

  本次大会全面宣介全球能源互联网“中国倡议”,设置主题演讲、嘉宾讨论、成果发布、协议签署等多个环节,组织现场参观考察并举办技术装备展,旨在引导各方共同参与全球和非洲能源电力基础设施建设,加快清洁能源开发和跨国电网互联,把全球能源互联网事业不断向前推进。全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在发表主旨演讲时表示:“全球能源互联网是清洁能源在全球范围大规模开发、输送和使用的重要平台,实质是智能电网+特高压+清洁能源,智能电网是基础,特高压电网是渠道,清洁能源是根本,十多年来中国大力发展特高压技术,建成投运了24个特高压工程,在建8个特高压工程,建成了世界最大的特高压交直流汇合电网,实现安全高效运行,有力地促进了中国清洁能源的发展。”

  本次大会还聚焦中国和非洲能源电力合作和非洲能源互联网发展,致力于推动“中国倡议”落地非洲,为落实中非合作“八大行动”打造新引擎、注入新动力。来自30余个非洲国家的200多位嘉宾参加本次大会,中国国家能源局副局长刘宝华表示,中非友谊源远流长,中非是休戚与共的命运共同体,是合作共赢的利益共同体,本次会议为推进中非能源电力及矿业领域的项目对接和投资搭建了良好的平台,是深化中非务实合作的重要行动。刘宝华说:“借此机会,我提三点建议:第一,进一步加强政策沟通。加强中非各国政府相关部门、国际组织、研究机构及广大企业的沟通交流,增进互信,深化合作;第二,进一步加强技术交流。加强能源互联网技术创新的交流与合作,发挥互补优势,在基础理论、关键技术和核心装备等方面开展合作;第三,进一步推动设施连通。”

  本次大会期间,全球能源互联网发展合作组织还将发布《刚果河水电开发与外送研究》、《非洲能源互联网研究》、《非洲“电-矿-冶-工-贸”联动发展新模式》3项重要报告,为非洲清洁能源开发外送、电网互联互通提供切实可行的项目研究支撑和系统解决方案。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827