中企走进肯尼亚擦出产能合作火花

来源:新华非洲 发布:2019-11-29

  制砂机、烘干机、音响、瓷砖、瓦片……

  第三届“中国(肯尼亚)产能合作品牌展览会”11月26日-29日在肯尼亚内罗毕举行,来自中国11个省(市、自治区)和在肯落地的83家中国企业亮相,希望与肯尼亚寻求更多合作,进一步开拓非洲市场,擦出双方产能合作的火花。

  此次参展的中国企业主要集中在工程机械、能源设备、电子通讯、农产品加工及设备等领域。绝大部分企业与非洲客户有稳定合作,有一些希望未来能够在非洲建厂。

  河南尼罗河机械设备有限公司的展位咨询者很多。“一上午就来了25组客户咨询,其中3家达成初步购买意向,还有人要求参观在内罗毕的工厂现场订购配件。”该公司市场总监李华丽说。

  去年,该公司尝到了中国(肯尼亚)产能合作品牌展览会的“甜头”。据李华丽介绍,去年参会的时候,遇到了不少来自乌干达和坦桑尼亚的客商,对破碎机、选矿设备等矿山机械有需求。今年3月初,公司决定在内罗毕当地工业园开始筹建工厂,6月份投产,在肯尼亚生产配件和组装小型破碎机。

  李华丽说,公司从2008年开始就向非洲销售矿山设备。从2010年开始,国内市场竞争激烈、利润走低,国际销售占比越来越大,目前国际市场占公司销售额比重超过80%,其中一半以上在非洲市场。在非洲设厂也是为了更好地服务客户,未来非洲大陆自贸区建设将会带来更多的发展机遇。

  主营交通器材的非洲交通设施有限公司在内罗毕设有办事处,打算今年在肯尼亚建厂生产。此次参展,公司希望推介产品,吸引来自肯尼亚本地和周边非洲国家的客户。

  中国展团团长、中展集团副总裁王晓光介绍说,展会期间,主办方还将举办“中肯产能合作成果展示”、“中肯企业对接会”、“中资企业招聘会”等相关活动,促进中肯企业间的交流与沟通,推进企业间产能合作项目的落实。

  在开幕式上,中国驻肯尼亚大使馆公参郭策表示,我们鼓励中企在肯尼亚扎根,提升本地化水平,稳步实现技术转让。同时,中方希望肯尼亚政府继续优化营商和投资环境,提升效率,吸引更多投资。

  肯尼亚工业贸易合作部部长彼得·穆尼亚表示,发展制造业是肯尼亚国家发展的关键领域之一。本届展览会为中肯提供了一个独特的平台,通过双方合作,增强肯尼亚产品的附加值和竞争力。通过中国“一带一路”倡议和肯尼亚“2030年国家发展愿景”相结合,中肯合作必将取得实实在在的成果。

  本届展会由中国贸促会联合中非发展基金、肯尼亚工业贸易合作部、肯尼亚投资促进局共同主办,中国国际展览中心集团公司中展海外展览有限公司承办。(来源:新华非洲)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827