中国援非卫星电视 万村通民心通

来源:中国贸易报  发布:2020-01-06

  

  12月17日,《中国贸易报》记者从四达时代集团获悉,由该公司在非洲负责实施的“万村通”工程目前已有超过80%村落完成设备安装调试,乌干达、赞比亚、加纳、卢旺达、布隆迪、中非、刚果(布)、刚果(金)、几内亚比绍、尼日利亚、乍得、马拉维、喀麦隆、肯尼亚、马达加斯加、贝宁、加蓬等17个国家顺利完成项目验收。

  “万村通”项目是落实习近平主席在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上对非洲援助承诺的具体成果。该项目计划为撒哈拉沙漠以南的23个非洲国家的10112个村落安装、接通卫星电视信号。该项目的实施对造福非洲国家国计民生、促进中非之间实现“设施联通”“贸易畅通”和“民心相通”、推动新时代中非关系长远发展具有重大而深远的意义。

  感谢中国!

  “你们还来吗?到哪儿了?我在村口等你们。”

  乌姆毕村的校长瓦姆安迪拉一大早就站在离学校最近的小山坡上等待着。尽管几乎每隔30分钟就会打一个电话,但他还是觉得不放心。

  赞比亚是“万村通”项目第一批受援国家之一,500个村庄将因此受益,乌姆毕村便是其中之一。乌姆毕村远离城市,即使从最近的城镇出发,开车也要行使100多公里。沿途不但要经过布满沼泽湿地的草原,还要穿过土地严重沙漠化的丛林,因此,这段看似不长的道路要耗费五六个小时才能到达。

  看到四达时代的安装团队进了村,瓦姆安迪拉从半山坡快步向车队走去,任凭豆大的汗珠沿着额头滚落也来不及擦拭。

  瓦姆安迪拉今年56岁,已经在这个村子的学校工作了30多年。由于地处偏远,手机需要到村子附近的山坡上才能接收到微弱的信号。因为交通非常不便,他一个月才能去一趟城里,来回往往需要三天。但即便如此,这样的条件在村里也已经是最好的。瓦姆安迪拉也因此成为村里和外界信息交流的唯一媒介。

  当得知中国政府要援助给自己所在的学校一套卫星电视设备时,瓦姆安迪拉简直不敢相信自己的耳朵,直到经过反复确认后才肯最终相信。“没有哪个国家像中国政府这样,对非洲这么友善、慷慨。过去如此,今天仍是如此。中国企业给我们带来电视节目、信息、知识,扩宽我们的视野,使我们有机会了解外面的世界,使我们的人生多了一种可能。”瓦姆安迪拉说。

  据他介绍,当很多村民得知学校要安装电视和投影仪后,都主动把辍学已久的孩子重新送了回来。因此,当所有设备安装调试完毕,老师手持一根木棍敲打着用废旧轮胎改造成的“上课铃”时,孩子们便自觉地涌进教室,好奇地看着那些从未见过的投影设备,像发现珍宝一样小心翼翼地尝试用手在镜头前移动,观赏着手心里的成像。

  就在四达时代的安装人员即将离开学校准备前往下个村庄时,一个小男孩跟着老师走了过来,像是有话要说,却又羞涩地笑而不语。“孩子们想让你们回去一趟”。几经犹豫,最终,老师替这名羞涩的孩子开了口。看到安装队员们点头答应,小男孩好像得到了解脱,飞一般地向后奔去。

  教室里,安装队员们才一进门,孩子们便齐刷刷地站起来。响亮的童声瞬间填满整间教室:“感谢中国!感谢TopStar(四达时代旗下品牌)!”任凭安装队员们怎样示意,孩子们就一直这样冲他们笑着,没有一个人坐下……

  电视来了,鞋匠的生意好了

  与赞比亚乌姆毕村学校的学生相比,今年快要50岁的肯尼亚鞋匠麦克恩戈无疑是更加幸运的。

  2018年,“万村通”项目来到肯尼亚,麦克恩戈所在的乌锡鲁村被选为受援助村落,而他本人更有幸成为项目的直接受益者。

  “以前,我家没有电视信号,孩子们想看电视,就只能去邻居家。自从四达时代帮我安装了数字电视,无论是中国还是肯尼亚的节目,我都能收到。为此,我们很开心,也很感激。”麦克恩戈还说,一家人最喜欢来自中国的电视节目,功夫片和卡通片更是孩子们的最爱。

  如今,忙完了一天的工作,瘫坐在自家沙发里,悠闲地欣赏电视节目已成为麦克恩戈每天最为惬意的事情。尽管只有一台很多年前的老旧电视,但对他来说,这已是最大的享受。然而,电视为他带来的改变却并不止于此。“以前,孩子们会觉得修鞋的工作很无聊。但现在,大女儿会时常来到我的工作台前,好奇地看我在做什么。有一次,她看到我做鞋样的纸片,也要用剪刀剪出来一个蝴蝶。她说这是自己在电视里学到的。”

  随着收到的节目越来越多,麦克恩戈家里的电视也吸引了周围的不少邻居和好友前来观看。这也意外地带火了他的生意。

  “家里来的人多了,卖出的鞋子和送来修的鞋子也多了。不少人还主动帮我宣传,一传十、十传百,我的生意越来越好。原来,一个月卖出的鞋子只有五双,现在足足翻了一倍呢。”麦克恩戈说,“未来,我希望通过电视,多学一些和疾病有关的知识。学会一些预防和护理常识。这样就能更好地保护自己和家人。”

  非洲小学有了中文课

  同样也是在肯尼亚,作为当地一所非常有名的公立学校,Milimani 小学从幼儿园到8年级共有学生3261名。因为是“万村通”项目的受援助学校,所以这里也有一套由中国援助的太阳能投影设备,那是一年前由四达时代肯尼亚公司为孩子们带来的。如今,这套设备平时被静静地锁在一个铁皮盒子中。每天,只有经过允许,才会有专门的学生进行播放。

  这套被严密保护的设备位于学校一个可以容纳上百名学生的公共教室里。在校舍十分紧张的非洲农村地区,这样的教室十分罕见。当初负责来学校安装设备的四达时代员工耿建勋至今记得孩子们飞奔向自己的场景。“学校里都是土地,数不清的孩子就这么齐刷刷地跑来,可以说尘土飞扬,但这也见证了他们的热情和渴望。”

  “真的非常感谢中国。”Milimani 小学校长马丁毫不掩饰对“万村通”项目的肯定。“投影仪和免费的电视节目帮助我们实现了教育的数字化,也让我们接触到世界上其他国家的知识与文化,让孩子们的视野变得更加宽广。”

  尽管Milimani小学目前有教师69名,但面对3200多名学生却依然只能满足日常学科的教学需要。“万村通”项目覆盖学校后,来自中国的设备对弥补学校师资不足发挥了重要作用。

  “学校因为举办音乐节,所以要让孩子们学习舞蹈,但一直苦于没有老师。如今,有了这套设备,孩子们就可以通过电视,学习到包括中国舞、印度舞在内的很多舞蹈形式。”马丁校长说。

  电视也让孩子们的文化课学习发生了变化。Milimani小学老师丹马拉拉就表示,视听手段让学习更加形象化,学习的过程不再枯燥,学到的知识也更多。“电视更像一种激励手段。孩子们对它都非常感兴趣。因为很多孩子家里没有电视机,所以他们就非常急切地期盼能来学校看到电视节目。”丹马拉拉说。

  此外,丹马拉拉还介绍说,自从有了投影仪和免费的电视节目,孩子们就开始对中文和中国特别感兴趣。他们很喜欢为远道而来的客人展示从电视里学来的“花拳绣腿”。对一切有关中国的问题都极为好奇。为此,学校专门开设了中文课。“孩子们很高兴能学习到一门新的语言,在中文课上,我们会教授中国的文化和发展情况等内容。”丹马拉拉说。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827