中国援冈比亚国际会议中心移交

来源:驻冈比亚使馆 发布:2020-01-14

  近日,中国援冈比亚国际会议中心项目移交仪式在冈西岸区比吉罗项目现场隆重举行。冈比亚总统巴罗,副总统图雷,外交部长坦加拉、工程部长乔贝等全体内阁成员,冈各界代表,中方代表和当地民众近千人参加。现场奏中冈两国国歌,巴罗总统、中国驻冈比亚大使马建春和冈工程部长乔贝在典礼上致辞。

  巴罗总统在致辞中代表冈比亚政府和人民感谢习近平主席和中国政府、中国人民对冈国家社会经济发展的大力支持和帮助,高度评价冈中复交以来双边关系发展和中非合作论坛北京峰会成果。巴罗表示,国际会议中心项目承载了无数冈比亚民众的期望,在冈现代化发展道路上具有里程碑意义。国际会议中心项目的建成,对推动冈社会经济发展,乃至提振国际声誉意义重大。中国是冈最重要发展伙伴之一,冈方坚定奉行一个中国原则,期待同中方继续加强在基础设施、医疗卫生、农业技术、投资贸易和能力建设等各领域务实合作,推动两国关系向更高水平、更高质量发展。

  马大使代表中国政府对项目顺利完工并向冈方移交表示热烈祝贺,表示该项目作为两国复交以来实施的首个重大基础设施合作项目,是落实两国领导人共识和中非合作论坛北京峰会成果的具体举措,体现了习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观,展示了新时期中国发展同包括冈在内的非洲国家友好关系的坚定决心。国际会议中心项目的圆满竣工充分展示了中国设计、建设、管理水平以及中冈合作所蕴藏的巨大潜力,将为冈经济社会发展提供坚强助力。马大使说,当前中冈关系保持快速稳定发展,各领域务实合作全面展开,中方支持冈政府推进《国家发展计划(2018-2021)》、“建设新冈比亚”的努力,愿同冈方加强各领域发展战略对接,更好更快落实两国领导人共识和中非合作论坛北京峰会成果,共同奏响中非、中冈命运共同体的友谊交响曲。

  在巴罗总统见证下,马大使同坦加拉外长签署了项目政府间移交证书。之后,马大使代表中方向巴罗总统递交象征中冈友谊的金钥匙,二人共同为会议中心剪彩、揭牌,并参观建筑主要功能区。马大使还接受了冈比亚国家广播电视台、QTV等多家当地主流媒体采访。(来源:驻冈比亚使馆)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827