埃塞俄比亚或将成下一个中国,目前发生的一切堪称经济奇迹

来源:BWC中文网 发布:2020-01-22

  国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜基奥尔吉耶娃在1月18日发表的讲话中将当前的世界经济状况与20世纪初时作了比较,警告称很有可能会出现新一轮的经济大萧条,稍早前,联合国在1月17日发布的《世界经济形势与展望2020》表示,全球经济增速在2019年已经降至2.3%,为10年来的最低水平。

  但根据世界银行最新发布的年度全球经济增长前景的展望指出,虽然,在全球经济增长疲软的情况下,但包括中国在内的仍有82个国家的增长速度快于世界经济,并预测在2020至2021年这二年期间,经济增速最快的经济体将依次是圭亚那(增长率16.3%)、埃塞俄比亚(增长率8.1%)、卢旺达(增长率8%)、孟加拉国(增长率7.5%),其中,埃塞俄比亚和卢旺达均为非洲国家。

  事实上,近十年以来,非洲渐渐成为全球经济增速最快的地区之一,更被视为全球经济增长新的一极,来自中国、印度、日本等国的公司都在涌入非洲,并掀起了对非洲的投资热潮,最新数据显示,2019年中非贸易额已经超过2000亿美元,且中国已经连续11年成为非洲最大的贸易伙伴,而这背后得益于非洲地区国家间消除了商贸壁垒的计划,目前,来自3700多家中国的公司正在涌入非洲各地市场,并掀起了对非洲的投资热潮。

  对此,前世界银行首席经济学家林毅夫表示,中国经济这么多年以来能够一直保持高速经济增长原因之一就是后来者优势,非洲国家也要利用好后来者优势,即通过和高收入国家之间的差距去更好的突破自己的技术瓶颈,从而推动生产力的发展,例如埃塞俄比亚。

  紧接着,麦肯锡在详细讨论了非洲与世界经济联系的包括基础设施融资、贸易和经济援助等五种衡量标准后发现,多数非洲人认为中国经济在当地发挥了积极的影响力,堪称无与伦比,而这其中,埃塞俄比亚连续10年成为中国在非洲的第一大贸易伙伴国。

  而这背后体现正是,在全球经济碎片化的背景下,中国经济的管理和发展模式的吸引力却在与日俱增,特别是亚非和新兴市场的一些国家,因为他们需要一个成功的模式。而按照美国石英财经网的分析称,毫无疑问,埃塞俄比亚正在全力复制亚洲式工业化道路的精髓,特别是随着印度、越南、孟加拉国等国生产要素成本上升后,最有希望能成为下一个全球制造业中心之一。

  这个拥有1.05亿人口的非洲国家埃塞俄比亚,处于非洲之角的中心,进入非洲市场的门户,非常吸引投资者,比如,拥有成本低廉的劳动力,交通运输便利及庞大的消费市场,按照美国石英财经网的分析是有希望能成为像中国一样发展经济的国家,目前所发生的一切堪称经济奇迹,正在押注能成为下一个中国经济,目前已成为东非第一大经济体。

  据CNBC网站援引埃塞俄比亚的C.银行行长的预测,估计该国未来三年的平均年增长率为10%,埃塞俄比亚央行在1月18日表示,埃塞俄比亚的经常账户赤字也从一年前的53亿美元收窄至2018-19年的45亿美元,出口额为27.7亿美元,而同期进口额为151亿美元,这也数据都在显示该国经济充满活力。

  该外媒称,自1991年起至今,在国家资源匮乏,生活成本上升和外汇短缺的情况下,埃塞俄比亚以中国经济发展模式为模版,大举投资,积极发展基础建设和制造业,制定政府部门主导的经济发展计划,帮助埃塞俄比亚加强经济中的私营部门,改善公共部门的财务状况,因此也被国际媒体称作非洲版的中国经济。同时,现在也正逐渐跻身中国人境外旅行目的地选项之一,并将每年访问该国的游客人数增加到250万。

  比如,作为非洲第一条跨国电气化铁路(连接亚的斯亚贝巴和吉布提海港的电气化高速铁路),这条长达752公里的铁路到目前为止,它已经运送了超过50000名乘客和超过20000个各种类型的集装箱,成为埃国工业雄心的中心,因为该国正沿着铁路线建设经济带,解决了埃塞俄比亚作为一个内陆国家的货物海运问题,同时我们也注意到,在埃塞俄比亚有很多中国元素,如中国企业的通讯设施及中国制造的手机、电力设施,轻轨铁路等等。

  在中国企业的帮助下,津巴布韦哈拉雷(Harare)繁华街道以北数英里的山顶上,一个弯曲的现代建筑群也开始形成,而这座大楼一旦建成,将成为非洲国家议会的所在地和首都新区的核心。与此同时,中国企业还正在不同领域进行投资,包括纺织,制药,建材,钢铁,陶瓷和竹纸浆等,对此,埃政府表示,工业园区吸引了包括中国企业在内的世界级纺织品和服装公司,最终促成了该国将在2025年成为非洲的轻工业中心,比如,一家中国鞋类出口商已经在埃投资数百万美元来扩建工厂。

  再比如,埃塞俄比亚在中国航天企业的帮助下也在去年12月成功发射了第一颗卫星,这对这个雄心勃勃发展经济的国家来说是一个里程碑式的成就,成为非洲介入太空的标志性一年,该国官员说:这将成为我们历史上繁荣之路的基础。

  同时,2019年10月份还启动了一项耗资10亿美元的亚的斯亚贝巴河滨绿色发展项目,目的是美化东非国家首都亚的斯亚贝巴,并使之成为城市旅游的枢纽,从而在该市提供出色的吸引力,并有助于提升该国的旅游和经济。

  最新消息显示,为推动经济发展,埃塞俄比亚还正在实施其增长和转型计划的第二阶段,以创造更多需要为经济服务的基础设施,使埃成为制造业中心并吸引外国直接投资,比如,目前正致力于发展当地的资本市场,并计划在2020年开设证券交易所。(完)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827