中非合作 共赢未来|中国投资

来源:中国投资参考 发布:2020-03-25

  

   导 读 

  

  中非合作论坛成立20年来,仅在阿尔及利亚,就有约800家中国公司开展业务

  中非合作 平等务实 

阿尔及利亚——中非合作典范

  

  中非合作 平等务实

  

  自2000年中非合作论坛成立以来,中国与非洲国家合作始终遵守基本原则——那就是合作共赢。我们永远不能忘记,非洲是世界上最不发达的大陆。

  

  2000年之前,国际货币基金组织和世界银行等金融机构在非洲实施了经济复苏和重组计划,一些非洲国家深受其苦。许多专家说,货币基金组织是第三世界国家屈从的工具,阻碍了非洲国家的发展。它造成了对西方国家政治和经济的依赖。

  

  非洲国家发展需要前所未有的外国投资,以振兴其经济。在这种情况下,许多非洲国家都希望中国提供援助,特别是那些缺乏国际金融机构支持的国家。

  

  因为中非合作论坛,中国成为非洲的第一个伙伴。中国与非洲伙伴之间的贸易额在2019年达到了2087亿美元的创纪录水平,而在2000年还不到100亿美元。

  

  2015年1月,中国与非盟签署了一份备忘录,拟建设非洲54个国家之间的公共运输网络,由铁路线连接,包括高速、机场、机场、公路和高速公路。

  

  此外,在某些项目建设过程中,中国还带来了专业知识和技术。值得一提的是,在非洲大陆,目前有超过1万家中国公司,几乎遍布所有非洲国家。

  

  2019年6月25日,中非合作论坛北京峰会召开十个月之后,塞内加尔外交大臣阿马杜·巴在峰会成果落实协调人会议上说,在过去十年中,中国企业在非洲大陆建设了10,000公里公路、6,000公里铁路、30个港口、20个机场和80个发电站,这都是中非合作的巨大成果和体现。

  

  阿尔及利亚——中非合作典范

  中非合作论坛建立20年来,仅在阿尔及利亚,就有大约800家中国公司开展业务。中国企业在国家重点项目中提供专业技术支持,这些项目包括:东西公路(1276公里)、大清真寺(在地震地区修建)、拦河坝、住房等等。

  

  在重大项目——长达115公里南北高速公路建设中,中国公司发挥重要作用。该项目是连接北非与西非(阿尔及利亚的阿尔及尔与尼日利亚的拉各斯)的长达4800公里跨撒哈拉高速公路项目中最具挑战性的部分。地形极富挑战性、地质条件复杂,这是阿尔及利亚最难建的高速公路。它的建成标志着阿尔及利亚拥有非洲最密集的公路网(108,302公里)。

  

  中国建筑集团有限公司(CSCEC)已完成承建的53公里路段,包括桥梁和隧道。该项目促进了该地区的经济发展,将北部较发达的地区与南部较不发达的地区连接起来,甚至可能通过跨撒哈拉沙漠公路(在阿尔及利亚有1700公里)进入撒哈拉以南市场。

  

  中国与阿尔及利亚之间的合作不仅限于基础设施建设,在航天领域,两国合作也树立了中非合作的典范。2017年12月11日,中国为阿尔及利亚研制和发射了阿尔及利亚最重要的卫星——阿星一号。如今,阿尔及利亚航天局(ASAL)确保获得良好的投资回报。凭借阿星一号系统,阿尔及利亚航天局在节目通信和广播的性能方面获得了积极而有希望的反馈。在广播、电话、数据传输、灾难管理以及体育和文化活动的现场报道中有新的应用。

  

  

  

  编辑 | 张 梅

  

  翻译 | 周  佳

  

  设计 | 高  蕊

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827