边抗疫边生产 中国杂交水稻承载非洲粮食安全新希望

来源:中国日报网 发布:2020-05-10

  近日,在马达加斯加马义奇金黄色的杂交水稻试验田里,中国专家组成员与当地农民一起挥汗忙碌,收割水稻。这片40公顷稻田是由中国援助的农业专家与当地农民共同协作,用农用小型旋耕机进行杂交水稻的栽培试验示范。初步估算,杂交水稻平均产量接近每公顷10吨,而该地区目前的平均产量为每公顷2.8吨。

  “我们的努力得到了回报。”参加该项目的稻农汉塔说。她预计这次试种最低产量为每公顷8吨。作为接受过杂交水稻技术培训和支持的稻农之一,她说:“栽培技巧并不难,但也需要不少参与。我计划在下一季度时增加试验田的面积,稻农需要改变传统的种植方式,使用杂交水稻种子,因为利润非常可观。”

  在中国—联合国粮农组织南南合作项目支持下,中国农业农村部于2019年10月派出9名专家和技术人员前往马达加斯加传授农业技术。项目主要在该国三个地区实施: 在马义奇和安巴通德拉扎卡地区推广杂交水稻项目,在戴安娜地区推广改善小型反刍动物的繁育以及相关饲料作物生产的项目。

  项目启动以来,中国专家和技术员、当地合作伙伴以及技术部门的通力合作,传播杂交水稻的理论和实践知识。安排的培训课程涵盖杂交水稻育种、杂交水稻栽培、植保和病虫害防治、农田管理等多方面内容。

  突如其来的新冠肺炎疫情给项目实施带来了挑战。自马达加斯加3月20日出现首例新冠病例以来,防护物资和后勤物资奇缺,中方专家面临着病毒感染的危险。马国政府宣布进入卫生紧急状态,并采取了停航、封国、部分停工、减少公共交通等一系列措施,这也给我专家组的工作带来了较大的难度。

  按照既定工作计划,3至5月是牧草收割、水稻收割,以及培训、农业企业综合经营基线调研的关键时期。杂交水稻项目的专家们积极组织杂交水稻生产基地和示范农户稻田水稻收割。原计划的培训班不能按时开班,他们就用电话指导合作伙伴和当地农民具体操作,采取视频会议的方式沟通,在专家驻地完成培训计划、培训课件,编写并向农户分发各专业领域的技术使用手册。由于交通封锁,有项目点煤气供应受阻碍,专家就改用木炭生火煮饭做菜。

  杂交水稻种植寄托着马达加斯加实现国家粮食自给自足的希望。该国农业、畜牧业和渔业部计划通过该项目在2年之内培训大部分技术人员和1000名稻农掌握杂交水稻种植技术,使马达加斯加的水稻产量从每公顷平均2.8吨达到每公顷至少8吨的水平。到目前为止,中国专家已经在三个示范基地培训稻农310名。

  近日马达加斯加农业部部长吕西安•拉那利维鲁在视察项目时感慨道:“粮食安全对于一个国家至关重要。在新冠肺炎疫情全球大流行、很多国家粮食进口面临困难的背景下,杂交水稻为马达加斯加粮食安全提供重要保障。中国的杂交水稻帮助我们缓解了粮食问题。从今年起,我们动员一切力量,推动杂交水稻在全国大面积种植”。

  联合国粮农组织驻马达加斯加、毛里求斯、塞舌尔和科摩罗四国代表塔拉•帕特里克表示,中国专家带领当地农民种植杂交水稻,成果喜人。这样的技术应该被推广至更多非洲国家,支持非洲应对粮食安全问题,为实现联合国可持续发展目标中的“零饥饿”愿景增添信心。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827